SuaraSumut.id - Pemprov Sumut memastikan ketersediaan bahan pangan pokok di Sumatera Utara menjelang Lebaran Idul Fitri 2023 aman dan mencukupi.
Demikian dikatakan Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan Energi dan Sumber Daya Mineral (Disperindag ESDM) Sumut Mulyadi Simatupang melansir Antara, Kamis (5/4/2023).
"Berdasarkan informasi dan data tentang ketersediaan bahan pokok pangan di Sumut masih aman dan mencukupi," katanya.
Oleh karena itu, dirinya meminta masyarakat tetap tenang dalam menyikapi kebutuhan bahan pokok tersebut. Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembelian secara berlebihan saat Ramadhan hingga Lebaran.
"Kita meminta kepada masyarakat untuk tidak panik dan borong, mendengar atau ada isu harga kenaikan yang tinggi. Kami minta supaya menjadi konsumen yang cerdas. Artinya berbelanja sesuai kebutuhan bukan sesuai keinginan sehingga tidak ada sampai menimbun dan lain lain," ujarnya.
Meskipun bahan pokok terpantau stabil, kata Mulyadi, pihaknya tetap melakukan pemantauan terhadap ketersediaan pangan di sejumlah pasar yang ada di kabupaten/kota Sumut.
"Kami mengadakan monitoring terus di pasar-pasar rakyat. Ini lah yang kita lakukan," ungkapnya.
Pemprov Sumut juga menyiapkan sejumlah langkah untuk mengantisipasi kenaikan harga bahan pokok. Pemprov akan mengintervensi harga bahan pokok dengan mengelar pasar murah di sejumlah kabupaten/kota Sumut.
"Jadi, kalau sudah melakukan pasar murah. Ini kita, jangan cerita untung. Karena, harga-harga itu, adalah harga-harga untuk menjangkau masyarakat, yang menengah ke bawah atau masyarakat berpenghasilan rendah," jelasnya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Ribuan Massa Dukung Ganjar Pranowo sebagai Presiden 2024 hingga Goyahkan Anies Baswedan?
Selain itu, Pemprov Sumut juga memberikan subsidi harga kebutuhan bahan pangan pokok dan memberikan subsidi kepada kendaraan pengangkutan logistik.
Berita Terkait
-
Ganjar Pranowo Bahas Kestabilan Harga Bahan Pokok, Netizen: Di Palestina Bagaimana Pak?
-
Jokowi Bilang Harga Bahan Pokok Turun, Pedagang Ungkap Penyebabnya
-
Pastikan Ketersediaan Bahan Pokok dan Stok Aman, Gubernur Khofifah Tinjau Pasar Wage di Nganjuk
-
Jokowi Pastikan Stok Bahan Pokok Aman Saat Lebaran
-
Jangkau Harga Bahan Pokok yang Melonjak saat Ramadhan, Relawan Sandiaga Uno Gelar Bazar Sembako Murah
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
Terkini
-
Warga Desa Poncowarno Langkat Tuntut Ganti Rugi Lahan ke USU
-
Jasa Marga Prediksi Puncak Arus Mudik Nataru 2025-2026 di Sumut: 1,4 Juta Kendaraan Keluar Medan
-
Telkomsel Hadirkan Pendampingan Psikososial untuk Ribuan Anak Terdampak Bencana Sumatera
-
Dirut hingga Jajaran Direksi Bank Mandiri Pastikan Langsung Bantuan di Sumatera
-
4 Warna Lipstik yang Terbukti Membuat Wajah Cerah Seketika