SuaraSumut.id - Polda Sumut memetakan delapan lokasi yang menjadi titik rawan kemacetan arus Mudik Lebaran 2023.
Kedelapan titik itu tersebar di beberapa wilayah di Sumatera Utara, yaitu di Kabupaten Labusel hingga Kabupaten Langkat.
Kapolda Sumut Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak mengatakan pihaknya bersama instansi terkait telah melakukan upaya agar masyarakat dengan mudah melintasi delapan lokasi itu.
"Delapan titik ini sudah dilakukan kemudahan, pertama menggunakan jalur tol fungsional dari Tebing Tinggi sampai Indrapura dan Tebing Tinggi hingga Sinaksak," kata Panca usai apel gelar pasukan Operasi Ketupat Toba 2023, Senin (17/4/2023).
Panca Putra mengatakan bahwa pemerintah Sumatera Utara telah meresmikan Jembatan Sei Wampu di Kabupaten Langkat.
"Pemudik dari Sumut ke Aceh begitu sebaliknya jangan ragu karena Jembatan Sei Wampu sudah dioperasionalkan," ungkapnya.
"Sedangkan jalur fungsional tol malam ini sudah bisa dilintasi oleh kendaraan. Tetap patuhi aturan biar mudik Lebaran tahun ini lancar dan aman," ujarnya.
Sementara itu, Gubernur Sumut Edy Rahmayadi mengatakan Operasi Ketupat Toba ini digelar mulai 18 April hingga 1 Mei 2023.
Sebanyak 148 ribu personel gabungan TNI/Polri dan pemerintah daerah dikerahkan untuk mengamankan mudik Lebaran 2023.
Baca Juga: Wali Kota Sukabumi Bantah Larang Muhammadiyah Laksanakan Shalat Id di Lapangan Merdeka
Selain itu, ada 2.800 pos lebih didirikan untuk mengamankan mudik Lebaran di wilayah Indonesia dalam memastikan keamanan masyarakat.
"Hati-hati tahun ini ada kenaikan 45 persen," ungkapnya.
Operasi Ketupat 2023 ini untuk mengoptimalkan pengendalian di lima wilayah, termasuk Sumatera. Ada SKB tentang pengaturan jalan, pembatasan angkutan barang, contra flow dan one way selama masa arus dan balik mudik 2023.
Berita Terkait
-
Inilah Tarif Tol Pekanbaru Dumai saat Mudik Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriyah, Catat dan Siapkan Jangan Sampai Lupa
-
Pesan Kapolda Riau Buat Semua Masyarakat yang Mudik, Penting Lakukan Ini
-
6 Etika Mudik saat Naik Kendaraan Umum, Jangan Seenaknya!
-
Bantu Keselamatan Pemudik, Baznas Dirikan Pos Siaga Mudik di Sejumlah Titik
-
Plt Bupati Bogor Persilahkan ASN Mudik Pakai Mobil Dinas
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
-
Tak Terbukti Lakukan Tindak Pidana, Delpedro Dkk Divonis Bebas!
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
Terkini
-
Manulife Resmikan Kantor Pemasaran Mandiri Baru di Medan
-
2.001 Pos Kamling Ditargetkan Rampung pada Juni 2026
-
Layanan Angkutan Barang Kereta Api Tetap Beroperasi Selama Lebaran
-
Perjuangan Tim Indosat Berpacu dengan Waktu Pulihkan Jaringan Saat Banjir Landa Aceh Tamiang
-
Wujudkan Rumah Imipan Anda dengan BRI KPR