SuaraSumut.id - Pihak Bandara Kualanamu melalui PT Angkasa Pura Aviasi datang ke Kantor Ombudsman Sumut di Jalan Sei Besitang Medan, pada Rabu (3/5/2023) sore. Kedatangan mereka untuk memberikan keterangan soal Aisiah Sinta Dewi Hasibuan (43), wanita yang tewas terjatuh dari lift Bandara Kualanamu.
Jasad Aisiah diketahui terjebak selama tiga hari dan baru ditemukan dalam kondisi membusuk pada Kamis 24 April 2023. Pantauan SuaraSumut.id, ada empat orang perwakilan dari Angkasa Pura yang datang ke kantor Ombudsman Sumut. Sedangkan Dirut Angkasa Pura tampak tidak hadir.
Sekitar pukul 18.00 WIB, keempat orang itu keluar dari kantor Ombudsman. Mereka tampak berjalan tergesa-gesa seakan menghindar dari cecaran pertanyaan awak media.
Saat hendak masuk ke dalam mobil, Direktur Operasional dan Servis PT Angkasa Pura Aviasi, Heriyanto Wibowo hanya menyampaikan keterangan singkat.
"Nanti dari kami ada menyampaikan," kata sambil masuk ke dalam mobil dan menutup pintu lalu ngacir meninggalkan kantor Ombudsman Sumut.
Sementara itu, Kepala Ombudsman RI Perwakilan Sumut Abiyadi Siregar mengatakan, pihak Bandara Kualanamu dalam penjelasannya menyampaikan saat ini sedang melakukan evaluasi secara menyeluruh.
"Mulai dari proses evaluasi misalnya konstruksi lift kemudian SOP-SOP layanan, sampai kepada SDM ya. Jadi mereka sekarang dalam rangka proses perbaikan," katanya.
Keterangan dari pihak PT Angkasa Pura Aviasi ini nantinya akan disandingkan dengan penjelasan dari pihak Labfor dan korban. Ia tidak menampik adanya mal administrasi yang terjadi di Bandara Kualanamu.
"Iya tentu adalah (mal administrasi pelayanan) dari sekian proses, dari awal saja konstruksi lift itu tidak sesuai dengan standar untuk memberikan jaminan keamanan dan keselamatan bagi masyarakat pengguna layanan," jelasnya.
Baca Juga: Ada Kompetisi Lego Building Berhadiah Jalan-jalan ke Malaysia, Begini Cara Ikutnya
Menurut Abiyadi, berdasarkan UU No. 25 tahun 2009 tentang pelayanan publik mewajibkan seluruh penyelenggara untuk memberikan jaminan keselamatan kepada masyarakat pengguna layanan.
"Kalau kita lihat dari kondisi fisik itu kan itu yang tidak tergambar di situ. Ini masih perlu kita dalami," cetusnya.
Soroti kompetensi petugas Bandara Kualanamu
Abiyadi menjelaskan pihaknya juga menyoroti kompetensi petugas di Bandara Kualanamu.
"Yang menjadi catatan itu adalah kompetensi pelaksana petugas ya harus ahli, jadi begini ketika orang sudah mengadu sesuatu itu proses Pengaduan harus digodok," katanya.
"Petugas yang ada di unit ketika ada laporan orang hilang itu harus ada dikaji lebih lanjut, di mana hilang nya, jam berapa kan itu. Makanya saya bilang petugas itu harus punya kompetensi di bidangnya," sambung Abiyadi.
Berita Terkait
-
Polda Sumut Periksa Semua Pihak soal Peristiwa Perempuan Meninggal di Lift Bandara Kualanamu
-
5 Kejanggalan Terendus Usai Aisiah Tewas di Bandara Kualanamu: CCTV hingga Rongga Lift
-
Peristiwa Perempuan Meninggal di Lift Bandara Kualanamu Jadi Sorotan Media Asing
-
Tragedi Wanita Tewas di Lift Bandara Kualanamu Ada Kejanggalan? Begini Kata Hotman Paris
-
Babak Baru Kasus Perempuan Tewas Jatuh Dari Litf Bandara Kualanamu, Suami Korban Polisikan 6 Perusahaan
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Listrik Medan Padam Berulang Pasca Blackout, LAPK Tuntut Kompensasi dan Transparansi
-
Pasutri di Medan Ditemukan Meninggal dalam Mobil di Depan Rumah, Bermula dari Listrik Padam
-
Kapal Ikan Tenggelam di Perairan Asahan, 2 Nelayan Dilaporkan Hilang
-
Imigrasi Sumut Kawal Kedatangan 254 Pelari Mancanegara di Event Trail of The Kings 2026
-
8,4 Kg Sabu-Pod Getar Asal Sumut Gagal Terbang ke Kalimantan, 2 Orang Ditangkap