SuaraSumut.id - Direktorat Kepolisian Air (Ditpolair) Polda Sumatera Utara (Sumut) dikerahkan untuk mengawal rombongan peserta ajang Aquabike Jetski World Championship 2023. Para peserta itu akan melintasi Danau Toba dari Kabupaten Samosir menuju Kabupaten Karo untuk berlaga pada nomor endurance pada Rabu (22/11/2023).
Kapolres Tanah Karo AKBP Wahyudi Rahman mengatakan, pihaknya memastikan keamanan seluruh peserta lomba endurance Aquabike dengan menerjunkan sebanyak empat speed boat dan dua kapal sebagai elemen pengawalan.
"Jetski akan berangkat dari Samosir direncanakan pada pukul 08.00 (WIB), dikawal oleh speed boat dari Ditpolair Polda Sumut yang juga akan berperan sebagai penunjuk arah," katanya.
Menurut Wahyudi, dengan adanya rencana mobilisasi lewat area danau maka pengamanan yang dilakukan Polres Tanah Karo dilakukan secara ganda yaitu di darat dan perairan.
Pihaknya juga sudah memperhitungkan durasi dan jarak tempuh peserta lomba endurance Aquabike, yaitu selama 60 menit dengan jarak tempuh sekitar 36 Km.
"Jarak tempuh dari Samosir ke sini (Tongging) sekitar 36 Km, dengan waktu tempuh sekitar satu jam untuk jetski. Kami menantikan mereka di sini," ungkap Wahyudi.
Endurance merupakan salah satu kategori yang dimainkan dalam ajang Kejuaraan Dunia Jetski Aquabike 2023 di Danau Toba. Agenda yang berlangsung pada 22-26 November itu diikuti sebanyak ada 128 pembalap dari 22 negara, dengan 10 di antaranya merupakan pembalap dari Indonesia yang tampil melalui jalur wildcard.
Agenda tersebut dimulai dengan nomor endurance yang berlangsung di Kabupaten Karo yang bertajuk Karo Cup, dengan diikuti oleh 41 pembalap.
Kemudian, Dairi Cup yang digelar di Kabupaten Dairi akan dilangsungkan sehari setelahnya. Kategori endurance akan ditutup dengan Samosir Cup pada 24 November di Kabupaten Samosir. Secara total para pembalap akan melewati rute sejauh 188 Km dalam kategori ini.
Setelah itu, Grand Prix (GP) Danau Toba 2023 akan memainkan nomor sirkuit di Kota Balige, Kabupaten Toba pada 25-26 November yang diikuti oleh 77 rider. Dalam nomor ini ada lima kategori yang dipertandingkan yakni Ski GP1, Runabout GP1, Ski Ladies GP1, Freestyle, dan Parallel Slalom. (Antara)
Berita Terkait
-
Datangi Gedung DPR Usai Divonis Bebas, Amsal Sitepu: Sangat Senang, Tak Bisa Bekata-kata!
-
Amsal Sitepu Divonis Bebas, Anggota DPR Desak Jaksa Diberi Sanksi Akibat Dakwaan Gagal
-
Ide Kreatif Dinilai Rp 0, Bedah Kasus Amsal Sitepu Jadi Terdakwa Gegara Video Profil Desa
-
Kemenekraf Respons Kasus Amsal Sitepu, Soroti Penilaian Jasa Kreatif yang Kerap Disamakan Barang
-
Kasus Amsal Sitepu: Saat Kreativitas Dinilai Rp0 dan Berujung Tuntutan 2 Tahun Penjara
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
Terkini
-
Kereta Laga Kambing di Deli Serdang, 1 Orang Tewas
-
Lantik 17 Pejabat Fungsional-3 PNS, Kakanwil Imigrasi Sumut Sampaikan Pesan Penting
-
Pasutri Pengedar Sabu di Medan Ditangkap, Uang-Perhiasan Senilai Rp 500 Juta Disita
-
Dorong Investasi, Imigrasi Sumut Hadirkan ULTIMA di KEK Sei Mangkei
-
Perluas Layanan Global, BRI Bawa QRIS Cross Border BRImo ke Jaringan Merchant di China