SuaraSumut.id - Sepanjang 2023, Perum Bulog Kanwil Sumatera Utara (Sumut) menyerap 28.882 ton beras dari petani. Realisasi pengadaan itu mencapai 75 persen dari target 38.745 ton.
Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil Sumut, Arif Mandu mengatakan, meski belum mencapai target, penyerapan tersebut sudah cukup baik mengingat harga beras yang tinggi dan frekuensi panen yang tidak sebanyak sebelumnya.
Petani bisa menjual beras dengan harga yang lebih tinggi daripada harga pembelian pemerintah (HPP) yaitu Rp9.950 per kilogram yakni sekitar rata-rata Rp12 ribu-an per kilogram.
Tahun 2024, Arif menegaskan bahwa Perum Bulog Kanwil Sumut akan lebuh memaksimalkan panen raya. Dia menyebut, panen itu kemungkinan terjadi setelah Februari 2024.
"Mudah-mudahan bulan Maret atau April 2024 ada panen raya," kata Arif, dikutip dari Antara, Sabtu (30/12/2023).
Jika panen raya terjadi, pasokan beras akan semakin berlimpah sehingga Arif yakin harganya tidak terlalu tinggi.
"Dengan begitu, penyerapan bisa lebih maksimal," tutur dia.
Sementara untuk penjualan komoditas secara komersial pada 1 Januari-28 Desember 2023, termasuk beras, Bulog Sumut mencatatkan realisasi Rp355,846 miliar atau 89,23 persen dari target Rp398,813 miliar.
Rinciannya, penjualan beras komersial sebanyak 27.068 ton atau senilai Rp322,667 miliar, lalu gula Rp25,233 miliar (1.830 ton), minyak goreng Rp7,314 miliar (519 kiloliter) dan komoditas lain Rp632 juta (54 ton).
Baca Juga: Kendalikan Harga Usai Kenaikan BBM, Bulog Sumut Gelar Operasi Pasar
Realisasi penjualan komoditas komersial oleh Bulog Sumut menjadi yang terbaik kesembilan dari 26 kantor wilayah Bulog di Indonesia. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menghilangkan Iklan yang Tiba-Tiba Muncul di Layar HP Android Tanpa Aplikasi Tambahan
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- 4 Moisturizer Skintific untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun, Wajah Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Jangan Anggap Aman! Vape Ternyata Punya Risiko Serius bagi Kesehatan
-
Empat Orang Ditangkap Terkait Dugaan Fasilitasi Jarimah Zina Online di Aceh Barat
-
Kakanwil Imigrasi Sumut Hadiri Pelantikan DPP Horas Bangso Batak, Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor
-
Pecatan TNI Gadaikan 13 Mobil Rental di Dairi untuk Berjudi, Modus Kampanye Pilkades
-
Driver Taksi Online Dirampok Lalu Jasadnya Dibuang ke Asahan, 2 Pelaku Ditangkap dan Ditembak