SuaraSumut.id - Sebanyak 2.074 calon jamaah haji di Aceh telah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) pada 1445 H/2024 M. Total ada 5.648 calon jamaah yang berhak bayar pelunasan.
"Kita berharap terus, secepat mungkin yang sudah memiliki istitha'ah kesehatan agar segera melunasi Bipih," kata Kepala Kanwil Kemenag Aceh Azhari melansir Antara, Rabu (31/1/2024).
Pada 2024, kata Azhari, Aceh mendapat kuota keberangkatan haji sebanyak 4.378 jamaah. Rinciannya 4.116 orang jamaah regular, 219 orang lansia, 36 orang petugas daerah dan tujuh orang pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU).
Untuk calon jamaah haji Aceh yang berhak melunasi Bipih sebanyak 5.648 orang, meliputi jamaah reguler dan lansia, serta kelompok cadangan yang mencapai 1.313 orang.
Saat ini persiapan keberangkatan haji masih pada tahapan istitha'ah kesehatan terhadap calon jamaah untuk syarat melunasi Bipih.
Pelunasan tahap pertama telah mulai sejak 10 Januari hingga 12 Februari. Sedangkan tahap kedua akan dimulai pada 5-26 Maret 2024.
Tahun ini, kata Azhari, istitha’ah kesehatan atau pemeriksaan kesehatan menjadi syarat bagi jamaah sebelum pelunasan Bipih.
Kebijakan ini berbeda dengan tahun lalu, dimana pemeriksaan kesehatan dilakukan ketika calon jamaah sudah melunasi Bipih ke bank.
"Harapannya jamaah tahun ini lebih banyak yang sehat. Kalau tahun lalu sudah melunasi (Bipih, red), mau berangkat, sudah dinyatakan tidak sehat, jadi kecewa jamaah," katanya.
Berita Terkait
-
9 Tahun Dinanti, 30 Ribu Slankers Serbu Lapangan Rampal Malang dalam Konser Slank X HS
-
Bareskrim Siap Miskinkan Mafia Haji dan Umrah, Aset Disita Pakai Pasal TPPU
-
Jangan Tergiur Promo Medsos, 20 Laporan Penipuan Haji dan Umrah Masuk Kemenhaj Tiap Hari
-
13 Jemaah Haji Nonprosedural Ditunda Berangkat, Imigrasi Ungkap Alasannya!
-
Jemaah Haji RI di Madinah Dijamin Makan Enak: 23 Dapur Siap Sajikan Menu Indonesia 3 Kali Sehari
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Pembangunan 103 Hunian Tetap di Tapanuli Utara Segera Rampung, Relokasi Dimulai Mei
-
Driver Ojol di Medan Tewas Tertabrak Kereta Api, Korban Terpental ke Kandang Ternak
-
Smartfren Fun Run 5G Medan Dukung Gaya Hidup Sehat dan Perkuat Pengalaman Digital
-
Isu Asesmen Jabatan di Pemkot Medan Picu Polemik, Ansor Soroti Kinerja Wali Kota
-
Dokter Mogok Massal, 13 Poliklinik RSUD Aceh Besar Ditutup