SuaraSumut.id - Sebanyak 2.074 calon jamaah haji di Aceh telah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) pada 1445 H/2024 M. Total ada 5.648 calon jamaah yang berhak bayar pelunasan.
"Kita berharap terus, secepat mungkin yang sudah memiliki istitha'ah kesehatan agar segera melunasi Bipih," kata Kepala Kanwil Kemenag Aceh Azhari melansir Antara, Rabu (31/1/2024).
Pada 2024, kata Azhari, Aceh mendapat kuota keberangkatan haji sebanyak 4.378 jamaah. Rinciannya 4.116 orang jamaah regular, 219 orang lansia, 36 orang petugas daerah dan tujuh orang pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU).
Untuk calon jamaah haji Aceh yang berhak melunasi Bipih sebanyak 5.648 orang, meliputi jamaah reguler dan lansia, serta kelompok cadangan yang mencapai 1.313 orang.
Saat ini persiapan keberangkatan haji masih pada tahapan istitha'ah kesehatan terhadap calon jamaah untuk syarat melunasi Bipih.
Pelunasan tahap pertama telah mulai sejak 10 Januari hingga 12 Februari. Sedangkan tahap kedua akan dimulai pada 5-26 Maret 2024.
Tahun ini, kata Azhari, istitha’ah kesehatan atau pemeriksaan kesehatan menjadi syarat bagi jamaah sebelum pelunasan Bipih.
Kebijakan ini berbeda dengan tahun lalu, dimana pemeriksaan kesehatan dilakukan ketika calon jamaah sudah melunasi Bipih ke bank.
"Harapannya jamaah tahun ini lebih banyak yang sehat. Kalau tahun lalu sudah melunasi (Bipih, red), mau berangkat, sudah dinyatakan tidak sehat, jadi kecewa jamaah," katanya.
Berita Terkait
-
Setelah Bangkai Anjing, Kini Giliran Alat Berat! Misteri Teror Beruntun Tim Relawan di Aceh Tamiang
-
Bos Bulog Jamin Beras yang Diekspor untuk Jamaah Haji Berkualitas Super Premium
-
Kubu Yaqut Pertanyakan Keabsahan Kerugian Negara Rp622 M: Nilainya Berubah-ubah
-
Kerugian Korupsi Kuota Haji Rp622 Miliar, KPK Beberkan Bukti Audit BPK di Praperadilan Yaqut
-
KPK Bongkar Alasan Gus Yaqut Jadi Tersangka Korupsi Haji, Ternyata Ada Bukti Ini!
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
Seorang WN Malaysia Dideportasikan Imigrasi Belawan Gegara Langgar Izin Tinggal
-
6 Rahasia Make Up Fresh Saat Lebaran: Glowing Seharian, Natural dan Tahan Lama
-
Nekat Minum di Warung, 5 Pemuda Tak Puasa Diamankan di Aceh Barat, Terancam Sanksi Qanun Syariat
-
Disnaker Sumut Buka Posko Pengaduan THR 2026, Perusahaan Wajib Bayar Maksimal H-7 Lebaran
-
Pekan Ramadan 2026 Digelar di PRSU, Catat Tanggalnya