SuaraSumut.id - Empat jamaah calon haji yang sakit dalam penerbangan sehingga dilakukan pendaratan teknis atau technical landing di Bandara Kualanamu, Deli Serdang, telah dikembalikan ke embarkasi asal.
"Ada empat calon haji yang telah dikembalikan ke embarkasi asal untuk diberangkatkan ke tanah suci," kata Sekretaris PPIH Embarkasi Medan Zulfan Efendi, melansir Antara, Rabu (29/5/2024).
Keempat calon haji tersebut adalah Robiyah Sayun Tawan dan Ossy Sugiono dari Embarkasi Solo, Jawa Tengah (Jateng). Lalu Siti Munawaroh dan Siti Aminah dari Embarkasi Surabaya, Jawa Timur (Jatim).
"Mereka sempat dirawat di RSUD Amri Tambunan dan dinyatakan sembuh," ujarnya.
Sementara Zubaeda Sunge asal Embarkasi Balikpapan, sempat diperiksa di dalam pesawat, namun dinyatakan sehat dan layak untuk terbang ke tanah suci.
"Technical landing pada pemberangkatan haji tahun ini untuk mengisi avtur atau bahan bakar pesawat di Bandara Kualanamu," ungkapnya.
Pihaknya juga menyampaikan bahwa saat pemberhentian pesawat, maka ada opsi dari maskapai terhadap calon haji yang harus dirawat karena sakit.
"Kepada calaon haji yang sakit itu dirujuk ke RSUD Amri Tambunan untuk diperiksa lebih lanjut kondisinya yang ditemani pendamping ke tanah suci," jelasnya.
Kepala Otoritas Bandar Udara Wilayah II-Medan Sokhib Al Rokhman menyatakan 244 penerbangan calon haji dari empat embarkasi mengisi bahan bakar di Bandara Kualanamu.
"Kami mendapat tugas tambahan technical landing. Sejak Minggu (12/5) yang mulai berjalan di Kualanamu," tukasnya.
Berita Terkait
-
KPK Sebut Penyidikan Kasus Haji Segera Rampung, Bagaimana Nasib Gus Yaqut hingga Bos Maktour?
-
Eks Pimpinan KPK BW Soroti Kasus Haji yang Menggantung: Dulu, Naik Sidik Pasti Ada Tersangka
-
Muhammad Suryo, Sosok di Balik Gemuruh Tur Slank dan Misi Kemanusiaan untuk Sumatra
-
Terima Laporan Danantara, Prabowo Percepat Kampung Haji dan Hunian Warga Terdampak Bencana
-
Prabowo Sampaikan 3 Arahan di Hambalang, Bahas Pemulihan Sumatra hingga Kampung Haji
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Program Pemberdayaan PNM Perluas Dampak Sosial Sepanjang 2025
-
Rektor Unimal Puji Langkah Taktis Dasco Orkestrasi Bantuan untuk Aceh: Cegah Kemiskinan
-
Mulai 2026, Registrasi Kartu SIM Wajib Rekam Wajah, Warga Medan Soroti Teknis dan Keamanan Data
-
1.225 Orang di Sumut Tewas karena Kecelakaan Sepanjang 2025
-
5.737 Personel Gabungan Amankan Malam Tahun Baru di Sumut