SuaraSumut.id - Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Sumatera Utara Bersatu menggelar aksi demo tolak Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni yang menggantikan Hasanuddin.
Mahasiswa turun ke jalan menggelar aksi di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Medan, Selasa (25/6.2024) siang. Mereka datang dengan membawa spanduk bertuliskan 'Tolak Pj Gubsu di Luar Sumut'.
Mahasiswa juga berorasi soal keresahannya atas penunjukan Agus Fatoni sebagai Pj Gubernur Sumut yang dinilai sarat kepentingan politik jelang Pilkada Sumut 2024.
"Kami turun di depan Kantor Gubernur Sumatera Utara terkait isu kita menolak Pj Gubernur Sumatera Utara bapak saudara Agus Fatoni, karena kita nilai, banyak sekali citra yang buruk Agus Fatoni ini saat menjabat sebagai PJ Gubernur Sumatera Selatan," kata koordinator aksi Irham Sadani Rambe kepada SuaraSumut.id di lokasi demo.
Mahasiswa juga menyampaikan keresahannya atas penunjukan Agus sebagai Pj Gubernur Sumut terkait erat dengan kondisi politik jelang Pilkada atau Pilgub Sumut 2024.
"Kita khawatirkan adanya intervensi politik yang luar biasa menjelang pilkada ini, hari ini kita tidak mau demokrasi kita ini di Sumatera Utara diobrak-abrik, dirusak," tegas Irham.
Lebih lanjut, massa aksi juga menyinggung soal putra-putri asal Sumut yang dinilai memiliki kapabilitas sebagai Pj Gubernur Sumut, namun tidak ditunjuk sebagai Pj Gubernur Sumut.
"Kita resah kenapa orang luar yang tidak paham kondisi terkait masalah pembangunan, kita menolak saudara Agus Fatoni sebagai Pj Gubernur Sumut," ungkapnya.
Irham juga membeberkan adanya intervensi agar aksi unjuk rasa mereka terkait tolak Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni dibatalkan.
"Kita tidak menyebutkan nama siapapun, pokoknya orang-orang politik orang luar, itu menekan kita supaya jangan turun, tapi karena semangat juang kawan-kawan semuanya kita tetap tegar dan turun aksi," imbuhnya.
Oleh sebab itu, Irham mengatakan pihaknya akan kembali turun ke jalan saat serah terima jabatan dari Hasanuddin ke Agus Fatoni yang telah dilantik jadi Pj Gubernur Sumut di Pemprov Sumut.
"Kita ingin berdiskusi, berdialog, berdebat dengan Pj saudara Agus Fatoni, kalau seandainya kita tidak diterima masuk, ya kita turun ke jalan lagi," tukasnya.
Pantauan di lokasi terlihat personel Polsek Medan Baru mengawal aksi demo agar berlangsung aman dan kondusif. Usai menyampaikan aspirasinya massa membubarkan diri dengan tertib.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
-
2 Tahun Prabowo-Gibran Gagal! Mahasiswa Gelar Demo Besok Tuntut Perbaikan Ekonomi hingga Karhutla
-
Gelombang Protes di Albania Memasuki Hari ke-7, Demonstran Teriak Edi Rama Mundur
-
Siswa SMA Bongkar Ancaman Aparat Kepolisian: Ikut Demo Bakal Dikeluarkan dari Sekolah
-
Mengapa Demo Prancis Berakhir Kerusuhan? Ini 9 Faktanya
-
Apa Penyebab Demo Besar-besaran di Prancis? Ini Kronologi Kerusuhan Prancis
Terpopuler
- Hasil Survei Terbaru SMRC Soal Capres: Prabowo Hanya Raih 9,8 Persen, Kalah Telak Dari Dedi Mulyadi
- Pilih Kursi Komisaris Ketimbang Partai, Musyafirin Resmi Diusulkan Dipecat PDIP
- Survei Capres PPI: Prabowo Masih Perkasa, Anies Tempel Ketat, Gibran di Bawah AHY
- Bedak Marcks Bisa Buat Apa Aja? Ini 3 Kegunaannya untuk Rawat Kulit Wajah
- 4 Body Lotion Malam untuk Mencerahkan dan Melembapkan, Bikin Kulit Lebih Glowing
Pilihan
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
-
Mantan Kadiv Hubinter Napoleon Bonaparte Meninggal, Pengacara: Doakan Bapak Diampuni Dosa-dosanya
-
Pekan Kelam IHSG: Drama BYAN Haji Isam, Turun Kelas MSCI Hingga Rekor Terburuk Bursa
-
Rakyat Kecil Jadi Korban Antrean BBM, dari Ojol Kehilangan Pendapatan hingga Kampus Terpaksa WFH
Terkini
-
Penembakan di Deli Serdang Tewaskan 1 Anggota Ormas, 3 Terduga Pelaku Ditangkap
-
Jetour T2 i-DM Hadir di Medan, Harga Rp 700 Juta
-
Orangutan Sumatera Korban Perdagangan Ilegal di India Akhirnya Pulang ke Indonesia
-
Cara Bersihkan Noda Keringat dari Kasur, Ampuh dan Mudah!
-
Cacing Muncul di Kamar Mandi? Ini 3 Bahan Sederhana untuk Membasminya