SuaraSumut.id - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat Sumatera Utara (Sumut) menghormati keputusan Partai Golkar yang mengusulkan Bupati Asahan, Surya, sebagai calon Wakil Gubernur Sumut mendampingi Bobby Nasution untuk Pilgub Sumut 2024.
Sekretaris DPD Demokrat Sumut, Yudha Johansyah mengatakan, usulan tersebut merupakan hal yang biasa dalam kontestasi pesta demokrasi.
"Sama seperti pernyataan saya di media. Demokrat menghormati Golkar yang mengusung Surya sebagai bakal calon Gubernur Sumatera Utara yang mendampingi Bobby Nasution," ujar Yudha Johansyah, Jumat (19/7/2024).
Yudha menjelaskan, keputusan tersebut masih harus dibahas lebih lanjut. Sebab, katanya, partai politik lain-nya juga memiliki mekanisme dalam menentukan kandidat pada Pilkada 2024.
"Menurut kami ini belum final, masing-masing partai memiliki mekanisme nya sendiri. Kami juga memiliki mekanisme. Jadi partai-partai harus menghormati, begitu juga dengan Demokrat yang menghormati Golkar," kata dia.
Dalam kontestasi Pilkada 2024, kata dia, Demokrat Sumut juga mengusulkan sejumlah nama-nama dari kader internal partai untuk mendampingi Bobby Nasution pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Utara.
Adapun nama-nama yang diusulkan yakni Ketua DPD Demokrat Sumut Lokot Nasution dan Teguh Santosa.
"Bahwa saat ini Demokrat sudah menyiapkan calon yang diharapkan ini akan dikomunikasikan dengan partai koalisi," sebutnya.
Akan tetapi, lanjut dia, Demokrat Sumut tidak mempermasalahkan sosok yang akan mendampingi Bobby Nasution, asalkan kesepakatan bersama dari partai koalisi.
Yudha menegaskan, sosok yang akan mendampingi Bobby Nasution harus mampu menambah kekuatan sehingga kemenangan dapat mudah terwujud.
"Demokrat menghormati siapapun bakal calon wakil gubernur-nya, selagi dia layak. Namun tinggal menunggu komunikasi lebih lanjut terhadap partai koalisi lain,," jelas dia.
Sebelumnya, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengaku sudah mengusulkan nama Bupati Asahan Surya sebagai calon Wakil Gubernur Sumatera Utara pendamping Bobby Nasution di Pilkada Sumut 2024.
Hal itu disampaikan Airlangga untuk merespons PKB yang mengusulkan nama artis Nagita Slavina sebagai Cawagub Bobby.
"Golkar sudah usul Mas Surya, Bupati Asahan," kata Airlangga di Kantor DPP Partai Golkar. (Antara)
Berita Terkait
-
Tinjau Irigasi, Gubsu Bobby Serap Aspirasi dan Beri Solusi untuk Petani di Gunungsitoli Nias
-
Gubsu Bobby Nasution: Pemprov Sumut Bantu Beasiswa 20 Dokter di Kepulauan Nias
-
PSMS Tekuk PSIS 2-1, Gubernur Bobby Nasution Optimistis Ayam Kinantan Menuju ke Super League
-
Luncurkan Teras Pelajar Sumut Berkah, Gubsu Bobby Siapkan Ruang Kreativitas-Pengembangan Bakat Siswa
-
Kolaborasi Kapolri-Gubsu Bobby Nasution, Upaya Pemberantasan Narkoba di Sumut Tambah Kuat
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
SIPEF dan KIS Bangun Pabrik BioCNG di Simalungun, Ubah Limbah Sawit Jadi Energi Bersih
-
Imigrasi Kualanamu Pastikan Kelompok Rentan Mendapat Akses Layanan Paspor yang Setara
-
Remaja di Medan Pukul Teman hingga Tewas Gegara Kesal Dimaki
-
Pengiriman 144 Balpres Ilegal dari Bandung ke Medan Digagalkan
-
Tembok Basah Padahal Tidak Hujan? Coba Cek Kondisi AC