SuaraSumut.id - Pemprov Sumut menargetkan peningkatan jumlah koperasi di Sumatera Utara setiap tahun. Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Diskop UKM) Sumut, Naslindo Sirait berharap pertumbuhan koperasi akan diiringi dengan peningkatan jumlah anggota, khususnya di kalangan kawula muda.
"Saat ini jumlah koperasi di Sumut sekitar 13.330 unit dengan pertumbuhan sekitar 3,97 persen per tahun pada tahun 2023," katanya melansir Antara, Senin (22/7/2024).
Ke depan, pihaknya menargetkan peningkatan kuantitas koperasi hingga 10 persen per tahun. Namun, fokus utama tetap pada kesehatan koperasi dan partisipasi aktif anggota.
"Kami tidak ingin itu sekadar bertumbuh, tetapi yang penting juga bagaimana koperasi sehat dan anggota berpartisipasi aktif di koperasi," ujarnya.
Untuk mencapai tujuan tersebut, Pemprov Sumut melakukan berbagai langkah mulai dari sosialisasi hingga pelatihan. Sosialisasi dilakukan melalui berbagai media, termasuk media sosial dan kegiatan-kegiatan perkoperasian, seperti peringatan Hari Koperasi Nasional ke-77 yang digelar di Medan pada 21-22 Juli 2024.
Pelatihan koperasi juga dilakukan secara rutin di kabupaten dan kota. Sejauh ini koperasi di Sumut sudah memiliki 1,6 juta anggota dengan nilai aset senilai Rp 8 triliun. Koperasi-koperasi di Sumut didampingi oleh 114 tenaga pendamping yang salah satunya bertujuan untuk memodernisasi koperasi.
Tenaga pendamping atau penyuluh dengan latar belakang pendidikan yang mumpuni diperlukan untuk membentuk kesadaran masyarakat bahwa koperasi elemen penting untuk perekonomian bangsa.
Saat ini, kata Naslindo, masih banyak yang apatis dengan koperasi karena kasus-kasus yang terjadi, ada koperasi yang gagal mengelola uang anggota.
Berita Terkait
-
Melihat KDMP Tamanmartani, Potret Ideal Koperasi Desa Modern di Indonesia
-
Ledakan Guncang Grand Polonia Medan, Lima Rumah Alami Kerusakan
-
Pemerintah Belum Punya Skema Jelas, Kopdes Merah Putih Picu Kekhawatiran Warung Kecil
-
Bobby Nasution Siapkan Gudang Logistik di Nias, Jaga Pasokan Saat Cuaca Buruk
-
'Itu Hoaks!' Pigai Tepis Isu Minta Warga Belanja Rp1 Juta di Koperasi Merah Putih
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
Terkini
-
Eksekusi Cambuk di Simeulue, Dua Terhukum Jalani Hukuman di Depan Umum
-
JPMorgan Naikkan Rating BBRI ke Overweight, Target Harga Tembus Rp3.400
-
Korban Ketiga Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan, Total 3 Tewas
-
1 Lagi Korban Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan Tewas
-
BRI Perkuat Sinergi dengan OJK dan Kemkomdigi Berantas Scam serta Judi Online