SuaraSumut.id - Hujan lebat yang melanda Kabupaten Simeulue, Aceh, dalam beberapa hari terakhir menyebabkan longsor pada badan jalan yang menghubungkan Desa Pulau Lafakha dan Desa Lhokdalam di Kecamatan Alafan.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Simeulue, Zulfadli mengatakan kondisi ini membuat jalan tersebut sulit dilalui.
"Selain itu, tiang listrik di sekitar area longsor juga tumbang, menambah risiko bagi masyarakat yang melintas," katanya melansir Antara, Senin (12/8/2024).
Oleh karena itu, pihaknya mengimbau masyarakat berhati-hati melintasi jalan tersebut. Sebelumnya, Zulfadli menyebutkan hujan lebat di kabupaten kepulauan itu juga menyebabkan enam desa direndam banjir.
Desa yang mengalami banjir tersebut yakni Desa Latitik, dan Desa Lamayang di Kecamatan Simeulue. Serta Desa Nasreuhe, Desa Tamon Jaya, Desa Tameng, Desa Jaya Baru di Kecamatan Salang.
"Ketinggian banjir mencapai 80 centimeter. Dalam musibah tersebut tidak ada korban jiwa. Tim BPBD telah turun ke lapangan untuk melakukan pendataan," kata Zulfadli.
Banjir merendam puluhan rumah serta beberapa fasilitas umum seperti sekolah, masjid dan jalan raya serta lahan pertanian dan perkebunan masyarakat.
"Kami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan menghindari banjir susulan karena kondisi cuaca berpotensi hujan yang bisa menggenangi pemukiman penduduk," kata Zulfadli.
Berita Terkait
-
Sering Dilakukan Tanpa Sadar, 5 Kebiasaan Pemotor saat Hujan Ini Ternyata 'Undang' Maut
-
Suahasil Akui APBN Habis RP 60 T buat Banjir Sumatra & Karhutla, Belanja Negara Naik ke Rp 3.942 T
-
Harapan Warga Muara Angke: Tolong Segera Bangun Tanggul Penahan Banjir Rob!
-
Sempat Lumpuh Diterjang Banjir, Jalur PiningLokop Gayo Lues Aceh Akhirnya Bisa Dilalui
-
Banjir Rob Ganggu Aktivitas Nelayan Kerang Hijau di Muara Angke, Proses Pengolahan Molor
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
SIPEF dan KIS Bangun Pabrik BioCNG di Simalungun, Ubah Limbah Sawit Jadi Energi Bersih
-
Imigrasi Kualanamu Pastikan Kelompok Rentan Mendapat Akses Layanan Paspor yang Setara
-
Remaja di Medan Pukul Teman hingga Tewas Gegara Kesal Dimaki
-
Pengiriman 144 Balpres Ilegal dari Bandung ke Medan Digagalkan
-
Tembok Basah Padahal Tidak Hujan? Coba Cek Kondisi AC