SuaraSumut.id - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) akan membuka Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024 pada 9 September 2024, bertepatan dengan peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-41. Kegiatan itu akan berlangsung di Stadion Harapan Bangsa, Lhong Raya, Banda Aceh.
Tidak hanya akan membuka, Jokowi juga menutup perhelatan olahraga terbesar di Indonesia ini pada 23 September 2024 di Stadion Utama Sumatera Utara, Deli Serdang.
Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman menegaskan, Jokowi secara langsung memberikan arahan agar pembukaan dilaksanakan pada 9 September, sehari setelah rencana awal.
Selain Jokowi, acara ini juga akan dihadiri oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin serta Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. Stadion Harapan Bangsa yang menjadi venue pembukaan telah siap sepenuhnya untuk menyukseskan acara tersebut.
Terkait persiapan arena pertandingan, Marciano menyampaikan bahwa seluruh venue hampir selesai, dengan rata-rata progres mencapai 90 persen. KONI Pusat, melalui Panitia Pengawasan dan Pengarahan (Panwasrah), terus memantau penyelesaian venue serta menyusun cabang olahraga, nomor pertandingan, dan kuota atlet. Semua persiapan dilakukan untuk memastikan PON XXI Aceh-Sumut berjalan sesuai standar internasional.
PON XXI Aceh-Sumut 2024 akan mempertandingkan 65 cabang olahraga, dengan Aceh menggelar 33 cabang dan Sumatera Utara 34 cabang. Sebanyak 12.905 atlet dari seluruh Indonesia akan bertanding dalam 1.042 nomor pertandingan yang tersebar di 10 kabupaten/kota di Aceh dan Sumatera Utara.
Selain pertandingan utama, PON XXI juga akan menggelar cabang olahraga ekshibisi seperti Ice Skating, Padel, Teqball, Floorball, Pickleball, Mix Martial Art, Bola Tangan Pantai, Horseback Archery, Mini 4WD, Lari Trail, dan Skateboard. Cabang-cabang ini diharapkan dapat menambah semarak dan memperluas partisipasi dalam PON XXI.
Dengan persiapan yang matang dan partisipasi penuh dari seluruh elemen, PON XXI Aceh-Sumut 2024 diharapkan menjadi ajang yang tidak hanya memperkuat persatuan bangsa, tetapi juga membangkitkan semangat kebanggaan nasional di panggung olahraga. (Antara)
Berita Terkait
-
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo, Refly Harun Siapkan Strategi
-
Hasto Akui Sudah Bertemu PKS Bahas Ijazah Gibran, Singgung Pemimpin Hasil Intervensi Orang Tua
-
Duplikasi Gaya Jokowi Elektabilitas KDM Melejit di Bursa Capres 2029
-
Prabowo Ungkap Prinsip Luar Negeri: Jalankan 'Good Neighbor Policy' Sejak Era Jokowi
-
Jokowi Diprediksi Tolak Geser Kaesang dari Ketum PSI, Pengamat: Jaga Marwah dan Karier Anaknya
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Polisi Tangkap Host Live TikTok Bermuatan Pornografi di Deli Serdang, Raup Rp80 Juta
-
GAPKI Soroti Tantangan Produksi-Tata Kelola Sawit di IPOS Forum ke-11
-
Mobil Mercedes-Benz Tabrak Warung Mi Balap di Deli Serdang, Satu Orang Tewas
-
Air di Sejumlah Wilayah Medan-Deli Serdang Mati, Ternyata karena Ini
-
Piala Panglima TNI Esports Championship 2026 Dorong Pembinaan Atlet dari Daerah hingga Nasional