SuaraSumut.id - Dinas Ketenagakerjaan Medan menggelar Job Fair Mini di Mal Pelayanan Publik (MPP), Rabu (4/9/2024). Kegiatan ini diikuti tiga perusahaan. Mereka membuka 205 lowongan dengan 13 jabatan, dan terbuka bagi para pencari kerja di luar Medan.
Kepala Dinas Ketenagakerjaan Medan, Illyan Chandra Simbolon mengatakan, kegiatan ini rutin digelar dua minggu sekali setiap Rabu.
"Selain aplikasi SiDuta, Job Fair ini menjadi perluasan akses dan informasi lowongan kerja. Kegiatan ini mempermudah pencari kerja dalam mendapatkan akses untuk bisa bekerja," katanya.
Dalam kegiatan ini, para pencari kerja bisa langsung bertemu dan wawancara dengan pihak perusahaan. Job Fair Mini ini, tambahnya, tidak dibatasi untuk warga Medan saja.
"Untuk akses informasi lowongan kerja kami persilakan seluruh warga dapat mengaksesnya. Tetapi untuk pelatihan-pelatihan yang bersumber dari APBD Medan khusus untuk warga Medan," ujarnya.
Dirinya berharap semakin banyaknya kegiatan ini akan semakin mengurangi angka pengangguran.
"Bagi pencari kerja silakan memanfaatkan Job Fair Mini di MPP ini," ungkapnya.
Kegiatan Job Fair Mini yang sebelumnya telah diumumkan di medsos dan aplikasi SiDuta Disnaker Medan ini disambut antusias warga, terutama kalangan anak muda.
Sejak pagi hari dengan sabar mereka antre untuk mengantarkan berkas lamaran atau pun sekadar berkonsultasi dengan pihak perusahaan penyedia lowongan kerja.
Ketiga perusahaan peserta Job Fair Mini ini yakni GOS yang menyediakan jabatan teller bank, picker packer, deliveryman/helper, delivery driver, security.
Selain itu ada juga ISS dan Panca Buana yang menyediakan jabatan teknisi welder, teknisi electrical, operator forklift, security, admin logistik, accounting staff, sales taksing order, dan helper pabrik.
Agnes Matondang warga Medan Polonia dan Siti Fatimah warga Medan Petisah merupakan dua orang anak muda yang memanfaatkan ajang ini. Kedua gadis alumni UINSU ini mengaku mendapat informasi pelaksanaan Job Fair Mini itu dari aplikasi SiDuta dan akun medsos Disnaker.
Hari itu mereka masih mencari informasi dan jabatan yang disediakan. Setelah menemukan lowongan yang sesuai, mereka akan mengirimkan berkas lamaran secara dalam jaringan (daring)
Agnes mengatakan, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi anak muda pencari kerja. Karena itu dia mengharapkan Disnaker Medan rutin menggelar kegiatan-kegiatan seperti ini.
Senada, Siti Fatimah berharap selain diadakan secara rutin, perusahaan yang ikut dalam job fair ini agar lebih diperbanyak.
"Dengan demikian lowongan yang tersedia lebih banyak dan peluang mendapatkan pekerjaan pun semakin besar," katanya.
Berita Terkait
-
Kasus TPPO Jual Bayi Terungkap di Medan, Kemen PPPA Sebut Modus Sudah Dilakukan Sebelum Anak Lahir
-
Proliga 2026: Surabaya Samator Menang Dramatis atas Medan Falcons, Pelatih Tak Puas
-
Servis Jadi Kunci, Jakarta Garuda Jaya Tundukkan Medan Falcons 3-1 di Proliga 2026
-
Jadwal Pekan Kedua Putaran Pertama Proliga 2026, Medan Falcons Tampil di Kandang
-
Lowongan Kerja Lion Air Group Terbaru 2026 untuk Semua Jurusan
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
-
Hashim dan Anak Aguan Mau Caplok Saham UDNG, Bosnya Bilang Begini
-
Harga Kripto Naik Turun, COIN Pilih Parkir Dana IPO Rp220 Miliar di Deposito dan Giro
-
Prabowo Cabut Izin Toba Pulp Lestari, INRU Pasrah dan di Ambang Ketidakpastian
-
Guncangan di Grup Astra: Izin Tambang Martabe Dicabut Prabowo, Saham UNTR Terjun Bebas 14%!
Terkini
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja