SuaraSumut.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan hujan akan melanda Banda Aceh dan Aceh Besar selama sepekan ke depan.
"Prakiraan cuaca Banda Aceh dan Aceh Besar umumnya cerah berawan, namun terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang pada dini hari-pagi hari," kata Prakirawan Stasiun Meteorologi BMKG Aceh Nofrida Handayani Sodik, melansir Antara, Selasa (17/9/2024).
Berdasarkan prakiraan BMKG, pada Selasa (17/9/2024) akan terjadi hujan ringan mulai pukul 04.00-22.00 WIB.
Rabu 18 September 2024, juga diprakirakan terjadi hujan ringan mulai pukul 04.00-13.00 WIB dan pada malam hari pukul 22.00 WIB.
"Hujan ringan diprakirakan akan terus terjadi pada Kamis hingga Jumat. Pada Sabtu dan Minggu cuaca diprakirakan berawan tebal," ujarnya.
Potensi hujan ringan itu terjadi sehubungan terpantau adanya gelombang Rossby di Sumatera bagian utara dan belokan angin (shearline) serta daerah konvergensi di wilayah Aceh.
Selain itu, anomali suhu muka laut yang hangat di perairan utara dan barat Aceh juga dapat meningkatkan potensi penguapan atau penambahan massa uap air.
"Kondisi tersebut berpotensi terhadap peningkatan pertumbuhan awan hujan di wilayah Aceh," jelasnya.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terhadap wilayah yang berpotensi terjadi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang.
Hujan lebat diprakirakan akan melanda wilayah Banda Aceh, Aceh Besar, Aceh Jaya, Aceh Barat, Nagan Raya, Subulussalam, Aceh Singkil, Simeulue, Aceh Timur, Gayo Lues, dan Aceh Tenggara.
Selanjutnya, hujan lebat juga diprakirakan melanda wilayah Aceh Singkil, Aceh Selatan, Aceh Tenggara, dan Subulussalam.
"Waspada potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, angin kencang dan lainnya akibat hujan lebat yang terus menerus maupun dengan durasi lama," katanya.
Berita Terkait
-
Malam, Hujan, dan Seseorang yang Mendengarkan
-
Masjid Raya Baiturrahman Resmi Ditetapkan sebagai Cagar Budaya Nasional
-
Pramono Sebut Longsor Bantar Gebang Dipicu Curah Hujan Ekstrem
-
Senin Kelabu di Jakbar: 16 RT Masih Terendam Banjir, Transjakarta Lakukan Penyesuaian Operasional
-
Cuaca Ekstrem di Ciamis, 114 Rumah Warga Rusak Tertimpa Pohon dan Tersapu Angin!
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Resmikan Jembatan Bailey di Nias Selatan, Jenderal Maruli: Kini Warga Tak Lagi Terisolasi
-
Pria di Tapteng Aniaya Istri Usai Pulang Mabuk, Pelaku Ditangkap
-
Review Rapika: Pelicin Pakaian Untuk Memudahkan Aktivitas Menyetrika
-
IOH Pulihkan 800 BTS Terdampak Bencana Aceh, Pastikan Masyarakat Tetap Terhubung hingga Lebaran
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Tagih MBG dan Bermimpi Jadi Dokter