SuaraSumut.id - BMKG mengingatkan nelayan dan pemangku kepentingan untuk waspada terhadap potensi gelombang tinggi di Samudera Hindia barat Nias dan Samudera Hindia barat Aceh.
"Gelombang dapat mencapai ketinggian hingga 2 meter dari Rabu malam hingga Kamis pagi," kata Prakirawan Stasiun Meteorologi Maritim Belawan, Christen Novena, melansir Antara, Rabu (25/9/2024).
Kondisi angin di wilayah perairan Sumatera bagian utara, kata dia, pada umumnya bertiup dari arah barat laut hingga timur dengan kecepatan berkisar antara 2-15 knot per jam.
Secara umum kondisi gelombang di perairan Sumatera bagian utara yakni di Samudera Hindia barat Aceh dan Samudera Hindia barat Nias masuk kategori sedang atau rata-rata ketinggian 1.25- 2.5 meter.
Di Perairan utara Sabang, Selat Malaka bagian utara, Perairan Sabang-Banda Aceh, Perairan Lhokseumawe, Selat Malaka bagian tengah, Perairan barat Aceh, Perairan Meulaboh-Sinabang, Perairan Nias-Sibolga kondisi gelombang dalam kategori rendah atau rata-rata setinggi 0.5-1.25 meter.
Berdasarkan data dari BBMKG Wilayah I Medan disebutkan cuaca di Sumatera Utara pada Kamis (26/9/2024) pagi berpotensi hujan ringan hingga sedang di wilayah Mandailing Natal dan sekitarnya.
Siang dan sore hari berpotensi hujan ringan hingga sedang di wilayah Labuhanbatu Selatan, Mandailing Natal, dan sekitarnya.
Malam hari berpotensi hujan ringan di sebagian besar wilayah Sumatera Utara dan dini hari berpotensi hujan ringan hingga sedang di wilayah Tapanuli Tengah dan sekitarnya.
Berita Terkait
-
Hadapi El Nino 2026, Pemerintah Ungkap Strategi Cegah Karhutla
-
Cek Fakta: Benarkah Kemarau 2026 di Indonesia Jadi Terparah dan Terburuk dalam 30 Tahun?
-
Kloter Pertama Haji 2026 Berangkat Serentak, Ribuan Jamaah Mulai Diterbangkan
-
BMKG Pastikan Tsunami Jepang Tidak Sampai Indonesia
-
BNI Pastikan Proses Pengembalian Dana Aek Nabara Sesuai Perkembangan Penyidikan
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos
Terkini
-
Dibawa ke Kantor Polisi, Lurah di Tapteng Mendadak Pingsan Saat Mau Dites Urine
-
Sumatera Utara Perpotensi Diguyur Hujan 27 April hingga 4 Mei 2026
-
Remaja Tewas Usai Motor Ditendang di Medan, Pelaku Tersinggung Diteriaki Saat Berpapasan
-
Aceh Bangkit dari Bencana? BI Optimistis Ekonomi Tumbuh hingga 4,6 Persen pada 2027
-
Prananda Paloh Temui Bobby Nasution: NasDem Siap Dukung Apapun