SuaraSumut.id - Jelang pelantikan presiden dan wakil presiden RI periode 2024–2029, Polda Sumatera Utara (Sumut) menyiagakan sebanyak 1.000 personel untuk memastikan keamanan di seluruh wilayah Sumut.
Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka akan dilantik sebagai presiden dan wakil presiden pada 20 Oktober 2024 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta.
"Sebanyak 1.000 personel kepolisian yang dilengkapi dengan kendaraan operasional akan ditempatkan di titik-titik strategis untuk menjaga keamanan menjelang dan saat pelantikan presiden," kata Kepala Bidang Humas Polda Sumut, Kombes Pol Hadi Wahyudi, Sabtu (19/10/2024).
Personel kepolisian disiagakan untuk mengamankan aktivitas masyarakat, terutama yang berkaitan dengan kemungkinan adanya pesta rakyat di beberapa wilayah. Selain itu, langkah pengamanan juga didukung oleh Posko K3I (Kendali, Koordinasi, dan Informasi) yang berlokasi di Markas Polda Sumut.
Polda Sumut juga memaksimalkan pemantauan dengan memanfaatkan lebih dari 300 kamera pengawas yang tersebar di seluruh Kota Medan. Kamera-kamera ini terhubung dengan sistem Pemerintah Kota Medan, memungkinkan pemantauan situasi secara real-time.
"Untuk mendukung pengamanan, kami juga menggunakan aplikasi SOT guna memantau kehadiran personel secara langsung," tambah Hadi.
Tak hanya di dunia nyata, Direktorat Siber Polda Sumut juga melakukan patroli siber untuk menjaga keamanan dunia maya. Patroli ini berlangsung mulai dari sebelum, saat, hingga setelah pelantikan presiden dan wakil presiden, memastikan tidak ada gangguan di ruang digital.
Setiap Polres di wilayah Sumut juga aktif memantau situasi melalui posko masing-masing dan melaporkan perkembangan secara berkala. Dengan berbagai langkah pengamanan ini, Polda Sumut optimis dapat menjaga situasi tetap kondusif dan aman selama proses pelantikan presiden berlangsung.
"Kesiapsiagaan Polda Sumut menjadi jaminan bahwa masyarakat dapat merayakan momen bersejarah ini dengan aman dan tenang," tutup Kombes Hadi. (antara)
Tag
Berita Terkait
-
Cegah Penjarahan Meluas, Polda Sumut Kerahkan Brimob di Minimarket hingga Gudang Bulog!
-
Korban Tewas Banjir-Longsor di Sumut Tembus 176 Jiwa, Ratusan Masih Hilang
-
Momen Bersejarah, Kronologi 20 Oktober Diperingati Jadi Hari Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden
-
Modus Penipuan Berkedok Kerabat, OJK: Kerugian Masyarakat Tembus Rp 254 Juta
-
Polda Sumut Bantah Aniaya Pria yang Viral Saat Demo di Medan: Dia Terjatuh
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Kepergok Curi Sawit-Bacok Warga, Pria Ini Ditangkap saat Sembunyi Bersama Istri Siri
-
Kondisi Udara di Sumut Mengkhawatirkan karena Asap, Jarak Pandang Turun hingga 1 Km
-
Kecelakaan Maut di Balige, Kakak-Adik Naik Motor Tewas Tabrakan dengan Mobil
-
Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026 Kemenpora, BRI Dukung Ekosistem Olahraga Nasional
-
Gibran Temui Korban Keracunan MBG di Karo, Akademisi Dorong Evaluasi Menyeluruh