SuaraSumut.id - Ribuan umat Kristiani se-Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), menghadiri Perayaan Natal Oikumene Kabupaten Sergai 2024, di Wisma Las Maria, Desa Pematang Cermai, Kecamatan Tanjung Beringin, pada Minggu 15 Desember 2024.
Kordinator Humas Publikasi Panitia Natal, Ipda Brimen Sihotang, menjelaskan perayaan natal telah berjalan baik dengan kepedulian sinergitas berbagai pihak dan acara berlangsung meriah, dengan dihadiri sekitar 2.500 umat kristiani dari berbagai denominasi gereja.
"Acara Natal berjalan lancar, dengan pengamanan TNI-Polri, Dishub dan Satpol PP berjalan baik hingga petang hari. Ini merupakan implementasi pesan toleransi yang digaungkan pemerintah pusat," ujarnya.
Acara dimulai prosesi jalan memasuki mimbar yang diikuti oleh para pimpinan jemaat (Pendeta) dari berbagai denominasi gereja, para pimpinan Forkopimda, Panitia, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda.
Acara kebaktian dirayakan dengan sukacita yang diisi nyanyian dan liturgi antar instansi, masyarakat serta koor paduan suara. Lalu dilanjut acara penyalaan lilin dengan menyanyikan lagu malam kudus.
Penyalaan lilin dilakukan oleh perwakilan Pengkotbah Pdt.Daniel Yakub, Pdt R. Pasaribu, Bupati diwakili Kadis Deperindag Roy Pane, Ketua DPRD Togar Situmorang, Ketua Panitia Natal Kadis PMD Fajar Simbolon, Kajari Sergai diwakili Tumpak S, Perwakilan Polres Sergai AKP Pamilu Hutagaol, Perwakilan Polres Tebingtinggi AKP Budi Sihombing dan Tokoh masyarakat.
Pdt Daniel Yakub mengambil kotbah dari injil lukas 2:15. Para umat Kristen dengan hikmat mendengar kotbah disampaikan untuk Betlehem yang baru bagi umat Kristen.
"Marilah kita menyiapkan dan membuka hati untuk menerima Yesus dalam kehidupan," ujarnya.
Bupati Sergai, H. Darma Wijaya mengatakan Pemkab Sergai mendukung setiap kegiatan keagamaan, guna tercipta toleransi kebersamaan dan saling menghormati.
"Kami berharap ke bapak/ibu sekalian dukunglah program kami dalam mensejahterakan masyarakat di Kabupaten Sergai," jelasnya.
Wakil Bupati Sergai H Adlin Tambunan mengaku anggaran natal ini cukup minim karena terpakai untuk biaya pilkada kemarin. Ditahun depan anggaran natal akan dinaikkan supaya acara natal yang meriah ini akan lebih meriah lagi.
"Kepada panitia di tahun depan pakailah anggaran yang ditambah ini sesuai dengan keperluan dan buat acara natal lebih meriah," cetusnya.
Ketua DPRD Sergai Togar Situmorang mengucapkan terima kasih kepada ketua panitia atas kerja keras terlaksana acara natal Oikumene Kabupaten Sergai yang meriah walaupun dengan anggaran minim.
"Sebagai ketua DPRD akan memperjuangkan agar anggaran natal bagi kita akan ditambah supaya acara yang sudah meriah semakin meriah," ucapnya.
Panitia Natal Oikumene Kabupaten Sergai, Fajar Simbolon menyampaikan ucapan selamat natal dan sangat berterima kasih kepada pihak yang hadir.
Berita Terkait
-
PPAD Bekali Calon Wisudawan Purnawira 2026, Tegaskan Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
-
Soroti Pengamanan Demo 28 Oktober Bundaran HI, Legislator PDIP Ingatkan Prosedur Pelibatan TNI
-
TNI Ikut Amankan Demo 28 Oktober, Komisi I DPR Sebut Lumrah
-
Penguatan Alutsista TNI Jadi Bukti Dua Tahun Gerak Nyata, Tingkatkan Pertahanan Seluruh Indonesia
-
Kapolri Siapkan Bodycam untuk Personel saat Amankan Aksi Demonstrasi
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
SIPEF dan KIS Bangun Pabrik BioCNG di Simalungun, Ubah Limbah Sawit Jadi Energi Bersih
-
Imigrasi Kualanamu Pastikan Kelompok Rentan Mendapat Akses Layanan Paspor yang Setara
-
Remaja di Medan Pukul Teman hingga Tewas Gegara Kesal Dimaki
-
Pengiriman 144 Balpres Ilegal dari Bandung ke Medan Digagalkan
-
Tembok Basah Padahal Tidak Hujan? Coba Cek Kondisi AC