SuaraSumut.id - Polda Sumut akan melaksanakan Operasi Lilin 2024 dalam rangka pengamanan Natal 2024 dan tahun baru 2025 (Nataru). Operasi Lilin 2024 ini dilaksanakan mulai 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2024.
Operasi ini mencakup pengamanan tempat ibadah, pengaturan arus lalu lintas, pusat keramaian hingga objek wisata. Kabid Humas Polda Sumut Kombes Hadi Wahyudi mengatakan operasi ini bertujuan untuk menjamin keamanan masyarakat sebelum, setelah perayaan Natal dan Tahun Baru.
"Kami ingin memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah, mudik, dan berwisata dengan aman," kata Hadi, Kamis (19/12/2024).
Hadi mengatakan operasi ini melibatkan 865 personel Polda Sumut, 7.459 personel Polres jajaran, 640 personel TNI, serta ratusan personel dari Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan Dinas Kesehatan.
"Ini adalah komitmen seluruh stakeholder untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat. Polri akan selalu hadir melayani kapan pun dan di mana pun," ujarnya.
Selain itu, sebanyak 170 posko siap didirikan, terdiri dari 88 pos pengamanan, 68 pos pelayanan, dan 14 pos terpadu. Fokus pengamanan mencakup 4.002 gereja, 210 pusat perbelanjaan, 226 objek wisata, 19 pelabuhan, 5 bandara, 23 terminal, dan 20 stasiun kereta api.
Rekayasa lalu lintas seperti contra flow dan one way juga akan diterapkan di sejumlah titik rawan untuk mendukung kelancaran arus mudik, arus balik dan wisata.
Sebagai bagian dari persiapan, Polda Sumut telah melaksanakan latihan Pra Operasi Lilin Toba 2024 pada Rabu (18/12) dan rapat koordinasi bersama Kodam I Bukit Barisan, Pemerintah Provinsi, Basarnas, Pertamina dan sejumlah instansi terkait lainnya.
Dengan persiapan yang matang, Polda Sumut berharap Operasi Lilin 2024 dapat berjalan lancar dan menjadi momen sukacita yang aman serta nyaman bagi seluruh masyarakat.
Berita Terkait
-
10 Hal yang Harus Dipatuhi Saat Nyepi di Bali, Melanggar Bisa Terkena Sanksi
-
Bocoran Kode Voucher OVO yang Wajib Kamu Tahu untuk Natal 2025
-
Semarak Perayaan Pawai Cap Go Meh di Pecinan Glodok
-
Eks Wadirreskrimsus Polda Sumut Dipecat, Diduga Penyuka Sesama Jenis
-
Mengintip Perayaan Cap Go Meh di Kawasan SCBD
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Mees Hilgers Dituduh Pura-pura Cedera, Pengamat Pasang Badan
-
Anthony Elanga, Sang Mantan Hancurkan Manchester United
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
Terkini
-
Aceh Diguncang 46 Kali Gempa Susulan
-
Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Sumut Turun 68 Persen
-
Bobby Nasution Imbau Warga Berhati-hati saat Berwisata: yang Punya Anak, Diperhatikan, Dijaga
-
Lebaran at The Kaldera, BPODT Hadirkan Atraksi Wisata Seru di Danau Toba
-
Tinjau Kapal Penyeberangan di Danau Toba, Bobby Nasution Temukan Kapal Tak Miliki Izin