SuaraSumut.id - Kebakaran hebat melanda kawasan pemukiman warga Komplek Kobek di Jalan Putri Hijau, Lingkungan X Kelurahan Kesawan Kecamatan Medan Barat, Minggu 20 Juli 2025 sekitar pukul 03.00 WIB.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran ini, namun 37 unit rumah warga ludes dilahap api. Amuk si jago merah ini juga membuat empat orang warga mengalami luka-luka dan sudah mendapatkan pertolongan medis.
"Kita kroscek tadi ke lapangan dan kita pantau bersama dengan BPBD, kita lihat ada 37 rumah terdampak dari peristiwa kebakaran," ujar Lurah Kesawan Rahmad Afandi Nasution ketika dikonfirmasi SuaraSumut.id.
Ia mengatakan berdasarkan laporan yang diterima, api muncul dari salah satu rumah warga diduga karena hubungan arus pendek listrik atau korslet. Angin kencang yang melanda Kota Medan sejak Sabtu 19 Juli 2025 malam membuat kobaran api dengan cepat merembet ke rumah warga lainnya.
"Informasi yang kita kebakaran dari arus listrik dan angin kencang yang mana mendorong api itu begitu cepat merembet ke rumah yang ada di sebelahnya," ujar Rahmad.
Warga yang melihat kobaran api semakin membesar kemudian melaporkan kejadian ini ke petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Medan untuk meredakan amuk si jago merah.
"Korban luka-luka ada empat orang dan sudah ditangani tim medis," ucapnya.
Atas peristiwa kebakaran yang mengakibatkan 37 rumah warga terdampak, pihak kelurahan bersama dengan BPBD Medan telah membangun tenda bantuan sementara untuk warga.
"Kita ada tenda bantuan dan konsumsi, kita juga sudah koordinasi dengan pihak Puskesmas," kata Rahmad.
Sementara itu, Kepala Disdamkarmat Kota Medan M Yunus menyampaikan pihaknya mendapat informasi kebakaran pada pukul 03.32 WIB. Pihaknya yang mendapat laporan kebakaran seketika meluncur ke lokasi kejadian.
"Sebelas unit armada dikerahkan ke lokasi," ujarnya.
Setibanya di lokasi, Yunus mengatakan petugas langsung melakukan upaya pemadaman. Besarnya kobaran api dan angin kencang cukup menyulitkan proses pemadaman.
Selang tiga jam kemudian, kebakaran akhirnya berhasil dipadamkan. Yunus mengatakan tidak ada korban jiwa dalam kebakaran yang menghanguskan puluhan rumah warga tersebut.
"Waktu pemadaman pada Minggu pukul 07.19 WIB," katanya.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
-
Membara Kala Basah, Kenapa Kebakaran di Jakarta Justru Meningkat Saat Hujan?
-
7 Fakta Ganjil Kebakaran Ruko Terra Drone: Izin Lolos Tanpa Tangga Darurat?
-
Fakta Baru Kebakaran Ruko Terra Drone: Pemilik Lepas Tangan, Perawatan Rutin Nihil
-
Polisi Sebut Ruko Terra Drone Tak Dirawat Rutin, Tanggung Jawab Ada di Penyewa
-
Jakarta Kebakaran Lagi, 10 Warung di Kalideres Ludes Terbakar
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Warga Desa Poncowarno Langkat Tuntut Ganti Rugi Lahan ke USU
-
Jasa Marga Prediksi Puncak Arus Mudik Nataru 2025-2026 di Sumut: 1,4 Juta Kendaraan Keluar Medan
-
Telkomsel Hadirkan Pendampingan Psikososial untuk Ribuan Anak Terdampak Bencana Sumatera
-
Dirut hingga Jajaran Direksi Bank Mandiri Pastikan Langsung Bantuan di Sumatera
-
4 Warna Lipstik yang Terbukti Membuat Wajah Cerah Seketika