- Mitsubishi Corporation mengambil alih sebagian kecil saham KIS Group di Indonesia.
- Investasi ini menandai langkah pertama Mitsubishi memasuki pasar biogas global.
- Kolaborasi ini memperkuat ekspansi KIS Group dalam pengembangan solusi energi terbarukan di pasar internasional.
SuaraSumut.id - KIS Group, pemimpin global teknologi Biogas dan Biofuels, mengumumkan bahwa Mitsubishi Corporation telah mengambil alih sebagian kecil saham (minority stake) pada operasi KIS Group di Indonesia.
Penandatanganan akuisisi berlangsung di Jepang pada 31 Oktober 2025, menjadikan investasi ini langkah pertama Mitsubishi Corporation memasuki pasar biogas global.
Didirikan oleh K.R. Raghunath pada tahun 2006, KIS Group memiliki kehadiran di 11 negara, termasuk India, Indonesia, Malaysia, Singapura, Amerika Serikat, UEA, Brasil, Kolombia, Qatar, dan Spanyol.
KIS menyediakan solusi terpadu untuk sektor kelapa sawit, gula, susu, kertas, penyulingan, dan agroindustri, serta menargetkan investasi USD 1 miliar dalam pengembangan gas terbarukan dan biofuel di Indonesia, Asia Tenggara, dan India hingga 2030.
Investasi strategis ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan pertumbuhan KIS Group dan menegaskan komitmen bersama untuk memajukan solusi energi berkelanjutan serta mempercepat ekspansi pasar global.
Hingga saat ini, KIS telah mengembangkan sejumlah proyek BioMethane/gas terbarukan di 11 negara. KIS Group telah menandatangani kontrak pasokan jangka panjang Biomethane dengan Unilever dan Shell, serta mengoperasikan dan mengembangkan berbagai proyek untuk memenuhi permintaan Biomethane.
KIS Group juga bekerja sama dengan Toyota, Godrej, Sinarmas, Banas Dairy, Maruti Suzuki, dan beberapa perusahaan lainnya.
K.R. Raghunath, Pendiri & CEO KIS Group, mengatakan, kolaborasi strategis ini dengan Mitsubishi Corporation akan mendorong KIS Group ke tingkat pertumbuhan berikutnya.
"Fakta bahwa Mitsubishi memilih untuk memasuki pasar biogas dan biofuel untuk pertama kalinya melalui kami adalah bentuk kepercayaan besar terhadap teknologi, kemampuan eksekusi, dan pemahaman pasar kami," kata Raghunath dalam keterangan tertulisnya, Rabu 5 November 2025.
Kemitraan ini memungkinkan KIS Group memanfaatkan jaringan global Mitsubishi Corporation di lebih dari 90 negara untuk mempercepat ekspansi internasional, sekaligus mendorong pengembangan dan komersialisasi solusi biogas, BioCNG, dan BioLNG untuk pasar global.
"Dengan menggabungkan kekuatan kami dengan jangkauan global dan keahlian industri Mitsubishi, kami siap untuk pertumbuhan eksponensial dan menciptakan nilai jangka panjang bagi para pemangku kepentingan melalui perluasan akses terhadap solusi energi rendah karbon yang andal di seluruh dunia," katanya.
KIS Group menargetkan untuk memperluas portofolionya ke pasar Amerika Utara, Amerika Selatan, dan Eropa dalam 5 tahun ke depan, dengan tujuan meningkatkan produksi gas terbarukan secara signifikan dan berkontribusi terhadap target dekarbonisasi global.
Berita Terkait
-
Mengapa Haji Isam Getol Akuisisi?
-
Profil Emiten Cetak Spanduk yang Dibeli Raffi Ahmad Ratusan Miliar
-
Paramount Tawar Tinggi, Netflix Pilih Mundur dari Akuisisi Warner Bros
-
Paramount Tegas Akuisisi Warner Bros., Tawaran Naik Jadi U$30 Per Lembar
-
Resmi Beli Warner Bros., Netflix Bayar Rp1.402 Triliun Secara Tunai
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Harga Sepeda Lipat Entry Level Terbaik Berapa? Ini 5 Rekomendasinya di Tahun 2026
- 3 HP Infinix Murah dengan Fast Charging 33W, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
Terkini
-
DFSK E5 Plus 'Tancap Gas' di Medan: Canggih, Nyaman dan Sangat Irit
-
Karhutla di Padang Lawas Utara, 5 Hektare Lahan Terbakar
-
Pencuri Motor Ojol Wanita Disabilitas di Medan Ditangkap, Kaki Ditembak
-
Budi Arie Bicara Wacana Percepatan Pemilu, Gerindra: Prabowo Fokus Kerja untuk Rakyat
-
Memulai Coffee Shop Tidak Harus Besar, Ini Peralatan yang Wajib Disiapkan