- Dinas Kesehatan Aceh mencatat 281.984 anak tidak mendapatkan imunisasi lengkap selama periode tahun 2021 hingga 2025.
- Rendahnya cakupan imunisasi menyebabkan tingginya ancaman penyakit campak bagi ribuan anak di seluruh wilayah Aceh.
- Dinkes Aceh mengupayakan peningkatan imunisasi melalui sosialisasi pemerintah daerah untuk mengatasi keraguan orang tua terhadap imunisasi.
SuaraSumut.id - Masih rendahnya imunisasi anak di Aceh menjadi sorotan serius. Data terbaru menunjukkan ratusan ribu anak belum mendapatkan imunisasi lengkap. Kondisi ini membuka peluang besar bagi penyebaran penyakit berbahaya seperti Campak.
Dinas Kesehatan Aceh mengungkapkan bahwa dalam lima tahun terakhir, tepatnya periode 2021 hingga 2025, terdapat 281.984 anak yang sama sekali belum menerima imunisasi lengkap.
"Sekitar 281 ribu anak di Aceh dalam lima tahun terakhir memang sama sekali tidak ada riwayat imunisasi dari bayi sampai dengan umur lima tahun," kata Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Aceh Iman Murahman, melansir Antara, Minggu, 19 April 2026.
Tiga Daerah dengan Anak Tanpa Imunisasi Terbanyak
Terdapat beberapa wilayah dengan jumlah anak yang tidak menerima imunisasi paling tinggi, yaitu:
- Kabupaten Pidie: 34.182 anak
- Aceh Utara: 31.491 anak
- Kabupaten Bireuen: 30.302 anak
Anak-anak yang tidak mendapatkan imunisasi memiliki risiko tinggi tertular penyakit. Salah satu ancaman terbesar adalah campak.
Bahkan, setiap tahunnya di Aceh terdapat sekitar lima ribu kasus Rata-rata mereka adalah anak-anak yang termasuk dalam 281 ribu tersebut.
"Untuk tahun ini saja sudah 724 kasus sejak Januari sampai dengan Maret 2026, dan saya pikir tahun ini juga pasti angkanya ada berjumlah ribuan karena memang tadi anak-anak tadi kita belum dikejar untuk imunisasi," ujarnya.
Pihaknya bersama kabupaten/kota dalam beberapa bulan ini terus berusaha untuk melakukan imunisasi terhadap anak-anak yang masuk dalam 281 ribu tersebut.
"Sedikit demi sedikit, karena kita juga meminta ke petugas kesehatan untuk menyarankan dan kejar anak-anak yang ikut posyandu untuk imunisasi, sehingga mereka punya kekebalan terutama terhadap campak. Karena campak ini bisa dilakukan pada anak balita sampai anak sekolah," ucapnya.
Aceh Hampir Paling Rendah di Indonesia
Situasi menjadi semakin mengkhawatirkan ketika melihat data nasional. Pada periode Januari-Maret 2026, cakupan imunisasi lengkap bayi di Aceh hanya mencapai sekitar 1,9 persen, menjadikannya peringkat ke-37 dari 38 provinsi di Indonesia. Provinsi yang berada di bawah Aceh hanya Papua Pegunungan dengan angka sekitar 0,1 persen.
Berita Terkait
-
Dua Mahasiswa Indonesia Bawa Isu Kesehatan Mental Lewat Sepak Bola ke Markas PBB
-
Remaja Indonesia Hadapi Ancaman Kesehatan Mental, Kecemasan dan Depresi Jadi Temuan Utama
-
Mengapa Isu Kesehatan Dinilai Lebih Efektif Mendorong Pertanian Berkelanjutan?
-
Komunitas Dermaga Diri: Ruang Aman untuk Pulih dari Luka Batin
-
Peluang Cuan di Blok Masela Demi Gaji Guru dan Sekolah Kelas Dunia
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Korban Ketiga Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan, Total 3 Tewas
-
1 Lagi Korban Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan Tewas
-
BRI Perkuat Sinergi dengan OJK dan Kemkomdigi Berantas Scam serta Judi Online
-
Rumah Mewah Meledak di Grand Polonia Medan, 1 Ditemukan Tewas
-
Ledakan di Grand Polonia Medan: Diduga Kebocoran Pipa Gas Tanam