- Gubernur Sumatera Utara menyatakan antrean panjang BBM di Medan dan sekitarnya disebabkan oleh penghentian kerja massal pengemudi truk tangki.
- Pemerintah Provinsi Sumatera Utara berkoordinasi dengan Pertamina, TNI, dan Polri untuk menyediakan pengemudi pengganti agar distribusi BBM kembali normal.
- Pengerahan personel pengemudi pengganti dari unsur TNI dan Polri ditargetkan beroperasi malam ini guna mengatasi hambatan pasokan BBM.
SuaraSumut.id - Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution mengungkap penyebab antrean panjang pembelian BBM yang terjadi di sejumlah SPBU di Medan sekitarnya dalam beberapa hari terakhir.
Menurut Bobby, persoalan yang terjadi bukan karena stok BBM di Pertamina mengalami kelangkaan, melainkan terganggunya distribusi akibat banyak pengemudi truk tangki BBM yang berhenti bekerja secara massal.
"Kami sudah cek, yang disampaikan Pertamina bukan kelangkaan BBM-nya. Tapi yang langka katanya itu adalah pengemudi yang mengantar BBM," kata Bobby, Selasa 14 Juli 2026.
Ia menjelaskan, berhentinya para sopir truk tangki membuat banyak armada pengangkut BBM tidak dapat beroperasi sehingga pasokan ke SPBU menjadi terhambat.
Kondisi tersebut kemudian memicu antrean panjang kendaraan di berbagai daerah di Sumut seperti Medan, Binjai, Langkat dan Deli Serdang.
"Persoalannya karena driver yang membawa truk BBM itu terjadi pemberhentian massal, sehingga banyak truk pengangkutnya tidak bisa beroperasi," ujarnya.
Untuk mengatasi persoalan tersebut, Pemerintah Provinsi Sumut langsung berkoordinasi dengan Pertamina, TNI, dan Polri guna memastikan distribusi BBM kembali normal.
Bobby mengatakan TNI dan Polri telah diminta menyiapkan personel, termasuk pengemudi serta tim pengamanan, yang akan menggantikan sementara sopir truk tangki yang berhenti bekerja.
"Nah, kami dari tim sudah koordinasi dengan Pertamina, dan juga dengan teman-teman TNI Polri. Kami minta juga disiapkan driver dan tim pengamannya untuk bisa menggantikan sementara para driver," katanya.
Ia mengungkapkan proses perekrutan pengemudi pengganti ditargetkan selesai pada hari ini. Setelah itu, distribusi BBM diharapkan mulai kembali berjalan pada malam hari.
"Jadi saya minta mulai malam ini. Tim dari TNI Polri sudah siap untuk jumlah personelnya, jumlah driver yang dibutuhkan Pertamina," ujar Bobby.
Meski demikian, ia menyebut koordinasi antara pemerintah daerah, Pertamina, serta aparat TNI dan Polri masih terus dilakukan untuk menghitung kebutuhan pengemudi agar distribusi BBM dapat segera pulih sepenuhnya.
"Sampai hari ini masih dilakukan koordinasi, berapa driver yang dibutuhkan Pertamina. Dari teman-teman TNI Polri dan kami pemerintah juga siap untuk meng-cover sementara," tutupnya.
Diketahui, antrean kendaraan mengular terjadi di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kota Medan, Senin (13/7/2026).
Sejumlah SPBU di dilaporkan kehabisan stok BBM bersubsidi jenis Pertalite dan Biosolar dengan papan pemberitahuan bertuliskan "BBM dalam perjalanan" terpampang di area pengisian.
Berita Terkait
-
Pertamina Patra Niaga Intensifkan Penyaluran BBM, Pelayanan SPBU Terus Dioptimalkan
-
Ekspor Gas ke Singapura Dipangkas, Indonesia Dihantui BBM Langka hingga Rupiah Terpuruk
-
Pertamina Siap Jalankan Penugasan Pemerintah untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional
-
Pemerintah Pangkas Pasokan Gas, Akankah Singapura Balas Stop Ekspor Pertalite ke Indonesia?
-
Kuota BBM Pertalite Mau Ditambah, APBN Bisa Jebol?
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Polisi Tangkap Host Live TikTok Bermuatan Pornografi di Deli Serdang, Raup Rp80 Juta
-
GAPKI Soroti Tantangan Produksi-Tata Kelola Sawit di IPOS Forum ke-11
-
Mobil Mercedes-Benz Tabrak Warung Mi Balap di Deli Serdang, Satu Orang Tewas
-
Air di Sejumlah Wilayah Medan-Deli Serdang Mati, Ternyata karena Ini
-
Piala Panglima TNI Esports Championship 2026 Dorong Pembinaan Atlet dari Daerah hingga Nasional