SuaraSumut.id - Seekor harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae) betina dilepasliarkan ke kawasan Taman Nasional Gunung Leuser, Kabupaten Gayo Lues, Aceh.
Sebelumnya, harimau yang diberi nama "Sri Nabilla" ini ditangkap dari Desa Tapus Sipagimbal, Kecamatan Aek Bilah, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, pada 24 Agustus 2020.
Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Sumatera Utara, Hotmauli Sianturi mengatakan, kawasan itu merupakan habitat dari Harimau Sumatera.
"Lokasi ini cocok untuk lepas liar mengingat di lokasi ini ditemukan kaisan harimau artinya Kappi-TNGL tepatnya di Cempege adalah habitat harimau sumatera," kata Hotmauli Sianturi, Selasa (3/11/2020).
"Sebelum dilakukan dilepasliarkan, di lokasi ini sudah dilakukan pembersihan jerat oleh BBTNGL agar harimau yang dilepas tidak terjerat," kata Hotmauli, Selasa (3/11/2020).
Hotmauli menjelaskan, harimau itu dibawa melalui jalur darat dari Sanctuary Harimau Barumun Nagari hingga ke Blangkejeren - Kabupaten Gayo Lues, Aceh.
"Sri Nabilla diangkut menggunakan helikopter. Sekira pukul 08.00 WIB pelepasliaran harimau dilakukan," jelasnya.
Diketahui, konflik harimau terjadi pada bulan Mei 2020 di Desa Tapus Sipagimbal, Kecamatan Aek Bilah, Kabupaten Tapanuli Selatan.
Pada tanggal 4 Agustus 2020, harimau sumatera ini muncul memangsa seekor anjing dan ular serta ternak warga. Pada 15 Agustus 2020 harimau kembali memangsa ternak warga seekor kambing di dekat permukiman warga.
Baca Juga: Jual Barang Curian ke Polisi, 3 Pelaku Tak Berkutik saat Diciduk
Tim BBKSDA Sumut bersama dengan petugas Koramil setempat dan masyarakat turun ke lokasi memasang perangkap (kandang jebak).
"Kondisi 'Sri Nabilla' saat itu secara umum sehat namun mengalami malnutrisi sehingga tubuhnya terlihat agak kurus akibat tidak mendapatkan pakan yang cukup. Harimau juga mengalami dehidrasi dan anemia sehingga kondisinya terlihat lemah waktu itu," pungkasnya.
Kontributor : Muhlis
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
SIPEF dan KIS Bangun Pabrik BioCNG di Simalungun, Ubah Limbah Sawit Jadi Energi Bersih
-
Imigrasi Kualanamu Pastikan Kelompok Rentan Mendapat Akses Layanan Paspor yang Setara
-
Remaja di Medan Pukul Teman hingga Tewas Gegara Kesal Dimaki
-
Pengiriman 144 Balpres Ilegal dari Bandung ke Medan Digagalkan
-
Tembok Basah Padahal Tidak Hujan? Coba Cek Kondisi AC