SuaraSumut.id - Ratusan rumah warga di Perumahan De Flamboyan, Desa Tanjung Selamat, Kecamatan Sunggal, Deli Serdang, Sumatera Utara, terendam banjir, Jumat (4/12/2020) dini hari.
Ketinggian air diperkirakan mencapai 2 hingga 3 meter. Warga bahkan ada yang naik ke atas atap untuk menyelamatkan diri.
Informasi yang diperoleh, volume air yang tinggi menyebabkan sejumlah kendaraan terendam.
Humas Badan SAR Nasional Kota Medan, Hisar Turnip mengatakan, banjir yang diduga akibat jebolnya tanggul tersebut merendam sebanyak 500 rumah.
"Banjir terjadi di Perumahan De Flamboyan, diperkirakan ada 500 KK yang terendam," kata Hisar.
Ia menyebut, sejak 1 jam yang lalu tak henti-hentinya warga menghubungi tim Basarnas untuk melakukan evakuasi.
Banjir yang merendam perumahan tersebut akibat jebolnya tanggul Sungai Tanjung Selamat yang bermuara ke Sungai Belawan.
"Ini akibat tanggul sungai jebol yang alirannya ke Sungai Belawan. Dua tahun lalu udah pernah jebol cuma ini beda karena setiap telfon itu seluruhnya minta tolong," ujarnya.
Saat ini tim Basarnas sedang melakukan proses evakuasi. Namun, akibat arus yang deras dan minimnya pencahayaan, menyebabkan tim kesulitan masuk ke lokasi perumahan.
Baca Juga: Ayo Warga Jateng Ikutan Bintang Suara! Pendaftaran Dimulai 20 Desember Ini
Hisar mengatakan, hingga saat ini dari data yang diperoleh tidak ada korban jiwa dalam bencana tersebut.
"Saat ini proses evakuasi sedang dilakukan. Warga banyak yang sudah naik ke atap. Ketinggian air 2-3 meter dan hingga saat ini belum ada korban jiwa," ungkapnya.
Dari informasi warga banjir mulai menggenangi rumah warga sejak pukul 22.00 WIB dengan ketinggian air 1,5 meter. Debit air semakin naik hingga mencapai 2-3 meter pada dinihari tadi.
"Dari mulai jam 10 tadi udah naik air. Mobil tadi udah ada yang hanyut," kata warga.
Kontributor : Muhlis
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Layanan Pegadaian Hadir di Mandrehe Nias Barat
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini