SuaraSumut.id - Harga cabai merah keriting tingkat petani (pengumpul) di Sipirok, Tapanuli Selatan sepekan memasuki Tahun 2021 menurun dari Rp 50 ribu menjadi Rp30 ribu per kilogramnya.
"Diakhir tahun 2020 sempat menjual kisaran Rp 50 ribu, sekarang turun di kisaran Rp 25-30 per kilogram," kata Mara Adil Hutasuhut, Jumat (8/1/2021).
Ia mengaku, menurunnya harga pokok kebutuhan bumbu masak akibat membanjirnya stok cabai merah yang datang dari berbagai daerah.
"Akhir tahun petani banyak yang tidak ke ladang memanen cabainya, harga naik. Dipetik setelah Tahun Baru, pasokan bertambah harga menurun," ujarnya.
Untuk harga di tingkat pengecer atau pasar bisa mencapai Rp 40-45 ribu dalam per kilogram, cabai rawit hijau dan merah dikisaran Rp 45-50 ribu per kilogram.
Herman Harahap, salah satu pengurus Forum Petani Sipirok sempat menjual cabai merah hasil dari kebunnya dengan Rp25 ribu per Kg tingkat pengumpul.
Mereka berharap, harga jual hasil panen petani khususnya komoditi cabai merah keriting dapat lebih meningkat lagi ke depannya.
"Naiknya harga komoditi seperti cabai akan berdampak positif bagi pendapatan petani apalagi dalam menghadapi pandemi Covid-19 sekarang ini," pungkasnya. [Antara]
Baca Juga: Mayat Wanita Berjilbab dengan 11 Tusukan Ditemukan di Pinggir Jalan
Berita Terkait
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
Seorang WN Malaysia Dideportasikan Imigrasi Belawan Gegara Langgar Izin Tinggal
-
6 Rahasia Make Up Fresh Saat Lebaran: Glowing Seharian, Natural dan Tahan Lama
-
Nekat Minum di Warung, 5 Pemuda Tak Puasa Diamankan di Aceh Barat, Terancam Sanksi Qanun Syariat
-
Disnaker Sumut Buka Posko Pengaduan THR 2026, Perusahaan Wajib Bayar Maksimal H-7 Lebaran
-
Pekan Ramadan 2026 Digelar di PRSU, Catat Tanggalnya