SuaraSumut.id - Layanan tes GeNose C-19 hadir di Stasiun Medan mulai Sabtu (22/5/2021). Pelayanan pemeriksaan GeNose C-19 dimulai pukul 06.00 hingga 19.00 WIB.
PT KAI Divre I SU merupakan operator transportasi pertama di Provinsi Sumatera Utara yang menyediakan layanan pemeriksaan GeNose C-19.
"KAI berkomitmen untuk memberikan pelayanan kepada pelanggan untuk memenuhi syarat bepergian dengan Kereta Api pada masa pandemi Covid-19," kata Vice President PT KAI Divre I SU, Daniel Johannes Hutabarat, Minggu (23/5/2021).
Pihaknya telah menyiapkan perangkat alat tes GeNose C-19 lengkap dengan fasilitas pendukungnya, seperti 4 buah bilik pengambilan sampel napas, perangkat komputer, ruang tunggu dan print bagi analis, serta media peraga sebagai alat sosialisasi cara melakukan tes GeNose C-19 bagi pelanggan KA yang akan memanfaatkan layanan ini.
"Calon penumpang KA Antar Kota yang akan melakukan pemeriksaan diwajibkan tidak makan/minum dan tidak merokok 30 menit sebelum melakukan GeNose Test. Calon penumpang harus memiliki tiket KA atau kode booking yang telah terbayar lunas sebelum melakukan tes GeNose C-19," ujarnya.
Langkah yang perlu diperhatikan saat melakukan pengambilan sampel menggunakan kantong udara pada layanan GeNose C-19, yaitu melakukan pengambilan nafas yang dalam melalui hidung dan dihembuskan melalui mulut sebanyak tiga kali
"Pengambilan nafas pertama dan kedua dihembuskan melalui mulut dengan masker tertutup. Pengambilan nafas ketiga dihembuskan dengan meniup ke dalam kantong udara sampai dengan kondisi kantong udara penuh," ujarnya.
Setelah kantong udara terisi penuh, segera tekan katup berwarna biru untuk menutup kantong udara
"Seluruh prosedur harus dilakukan calon pelanggan dengan teliti dan cermat guna meningkatkan efektifitas dan keakuratan tes GeNose C-19. Apabila tes Genose C-19 menunjukkan hasil positif, maka pelanggan tidak diperkenankan naik KA, serta tiket yang bersangkutan akan dibatalkan," katanya.
Baca Juga: Gubernur Khofifah Minta di Jatim Selatan Konstruksi Bangunan Tahan Gempa
Pihaknya menghimbau para calon pelanggan yang ingin menggunakan layanan tes GeNose C-19 di stasiun agar merencanakan memanfaatkan layanan pemeriksaan ini dengan cermat. Penumpang juga dihimbau untuk menyiapkan uang Rp 30 ribu untuk pembayaran tes GeNose.
Saat ini masa berlaku hasil negatif tes RT- PCR, Rapid Antigen dan GeNose C-19 maksimal 1x24 jam. Nantinya, secara bertahap layanan GeNose C-19 ini akan tersedia juga di 4 stasiun lain, yakni Stasiun Tebing Tinggi, Stasiun Kisaran, Stasiun Tanjung Balai, dan Stasiun Rantau Prapat. Sedangkan layanan Rapid Antigen saat ini tersedia di Stasiun Medan, Stasiun Tebing Tinggi, Stasiun Kisaran, Stasiun Tanjung Balai dan Stasiun Rantau Prapat.
"PT KAI terus berkomitmen mendukung penuh upaya pemerintah dengan mengutamakan keselamatan, memastikan pelanggan dalam kondisi aman dan sehat, serta konsisten menerapkan protokol kesehatan secara disiplin dan ketat," tukasnya.
Berita Terkait
-
Hasil Tes GeNose Bisa Positif usai Makan Jengkol, Begini Kata Ahli
-
Gegara Makan Petai, Penumpang di Kepri Positif Corona Dites GeNose
-
KAI Tambah Perangkat Alat Tes GeNose C-19 di Stasiun
-
Mulai Hari Ini, Stasiun Cikampek Layani Tes GeNose C-19
-
Penumpang Pelabuhan Domestik Karimun Memblusak, Tes COVID-19 GeNose Habis
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
-
Soal Klub Baru usai SEA Games 2025, Megawati Hangestri: Emm ... Rahasia
Terkini
-
4 Lipstik Terbaik untuk Bibir Kering, Tetap Lembap dan Nyaman Dipakai
-
Trik Mengunci Lipstik agar Lebih Tahan Lama yang Jarang Diketahui
-
5 Skincare Terbaik untuk Lansia Usia 60 Tahun ke Atas, Tetap Sehat dan Nyaman di Usia Senja
-
JPU Tuntut Pidana Mati Dua Kurir 89,6 Kg Sabu di Medan
-
Pertamina Bersihkan Puskesmas Rantau di Aceh untuk Pulihkan Layanan Kesehatan Masyarakat