SuaraSumut.id - Maha Vihara Maitreya di Komplek Cemara Asri, Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara, melakukan persiapan menjelang Hari Raya Waisak, pada Rabu (26/5/2021).
Persiapan yang dilakukan di vihara terbesar di Indonesia diantaranya membersihkan areal komplek vihara.
"Menjelang Hari Raya Waisak kita sudah pasti membersihkan rupang Budha Sakyamuni. Kita juga ada namanya donasi lilin untuk Waisak, sama bersih-bersih di sekitar Graha Sakyamuni," ujar salah seorang pengurus Maha Vihara Maitreya, Dicky Paskarianto, kepada SuaraSumut.id, Selasa (25/5/2021) sore.
Ia mengatakan, ada sejumlah kegiataan keagamaan yang ditiadakan pada Hari Raya Waisak yang digelar di tengah pandemi Covid-19 tahun ini.
"Banyak yang berbeda sebelum Covid-19, ada hias dekorasi besar-besaran, ada pemandian rupang Budha Sakyamuni, tapi untuk tahun ini kita gak ada," kata Dicky.
Sebelum Covid-19 melanda, kata Dicky, biasanya sangat ramai umat Buddha datang untuk sembahyang.
"Cuma karena pandemi Covid-19 kita tidak ada melakukan pemandian rupang Buddha Sakyamuni. Kita juga mengikuti saran dari pemerintah kita tetap menjaga protokol kesehatan," ungkapnya
Pihak Maha Vihara Maitreya mengimbau umat Buddha untuk sembahyang sendiri di rumah.
"Karena masih di masa Covid-19, kita mengimbau umat Buddha untuk sembahyang sendiri di rumah," imbau Dicky seraya berharap agar pandemi Covid-19 ini segera berlalu.
Baca Juga: Krakatau Steel Cetak Laba Rp 326 Miliar Setelah Rugi Sejak 2012, Ini Kata Erick Thohir
Untuk di Hari Waisak, masih Dicky menjelaskan ada beberapa rangkaian keagamaan digelar di Maha Vihara Maitreya diantara Puja Bakti Waisak dan prosesi lilin Waisak.
"Acaranya siang hari," tukasnya.
Pantauan di lokasi terlihat sejumlah umat Buddha melakukan bersih-bersih di areal vihara. Meski tidak ramai, sejumlah masyarakat juga terlihat berfoto ria di areal Vihara terbesar di Indonesia ini.
Pihak vihara sendiri memberlakukan protokol kesehatan secara ketat, mulai dari memasang wastafel cuci tangan, dan memeriksa suhu tubuh masyarakat yang hendak masuk ke vihara.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
-
Bhikku Sri Pannavaro: Peringati Waisak dengan Meditasi di Vihara Masing-masing
-
Sambut Waisak, Gus AMI Ajak Masyarakat Perkokoh Kemanusiaan dan Persaudaraan
-
Intip Persiapan Vihara Hemadhiro Mettavati Menyambut Hari Raya Waisak
-
Ucapan Selamat Hari Raya Waisak 2565 BE, 26 Mei 2021
-
221 Narapidana di Sumut Terima Remisi Khusus Waisak 2021
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Angka Korban Hilang Turun Jadi 160 Jiwa, Tapanuli Tengah Masih Ground Zero Pencarian
-
Pertamina Percepat Pemulihan Layanan Energi di Aceh, Sumut, dan Sumbar
-
Gerindra Sumut-Yayasan Hati Emas Indonesia Kirim 10 Ton Bantuan Sembako ke Tapteng
-
Kades di Taput Tersangka Korupsi Dana Desa Ditahan
-
5 Sepatu Lari Wanita Paling Nyaman dan Modis, Cocok untuk Millennial