SuaraSumut.id - Wali Kota Medan Bobby Nasution menyebut bahwa Pemprov Sumut kembali menunggak dana bagi hasil (DBH) pajak untuk tahun 2021 yang diproyeksikan dengan nilai Rp 407 miliar.
Bobby mengaku, hampir enam bulan DBH yang semestinya dibayar setiap bulan berjalan itu, belum diterima Pemkot Medan hingga hari ini.
"Pada tahun 2021 ini kita proyeksikan pendapatan kita dari DBH Rp 407 miliar, tapi dari Januari sampai Mei, karena kan Juni masih berjalan, belum juga dibayarkan Pemprov Sumut," kata Bobby, Rabu (23/6/2021).
Bobby mengatakan, sejumlah program telah disiapkan untuk menggenjot pendapatan daerah (PAD) 2021. Namun kembali terkendala lantaran DBH 2021 yang semestinya sebagai sumber anggaran untuk menjalankan program belum dibayarkan.
"Harusnya uang itu dibayarkan setiap bulan berjalan, karena anggarannya sudah kami pos kan ke program masing-masing, tapi kalau uangnya tidak dibayar kan sulit kita menjalankan program dan terkendala," ungkapnya.
Menurut Bobby, Gubernur Sumut Edy Rahmayadi sepakat realisasi dan distribusi viskal ke daerah menjadi solusi untuk meningkatkan daya beli masyarakat.
Untuk itu, Pemkot Medan akan terus berkoordinasi dengan Pemprov Sumut agar proses pembayaran DBH pajak 2021 segera direalisasikan guna menunjang program yang telah direncanakan dapat berjalan.
"Tentunya ini kan kewajiban yang harus dilaksanakan Pemprov Sumut kepada pemerintah kabupaten/kota, bukan hanya Kota Medan. Ini juga untuk keberlangsungan kegiatan di daerah, apalagi dalam kondisi Covid -19 ini. Pak Gubernur sangat sepakat viskal daerah sangat membantu perekonomian di daerah," pungkasnya.
Kontributor : Muhlis
Baca Juga: Bentuknya Unik, LG PuriCare 360 Air Purifier DIklaim Bersihkan Udara 99 Persen
Berita Terkait
-
Penjelasan Bobby Nasution Soal Utang Pemprov Sumut Rp 433 Miliar
-
Pemprov Sumut Bantah Punya Utang DBH Rp 433 Miliar ke Pemkot Medan
-
Bobby Sebut Pemprov Sumut Miliki Utang Rp 433 Miliar, Begini Jawaban Gubsu Edy
-
Bobby Nasution Sebut Pemprov Sumut Miliki Utang Rp 433 Miliar
-
BPK Temukan Ketidakwajaran Keuntungan Pemprov Sumut dalam Penanganan Covid-19
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Senyum Amsal Sitepu Saat Tiba di DPR Usai Divonis Bebas Kasus Video Profil Desa
-
Cara Menata Ruang Kerja di Rumah agar Tetap Produktif Saat WFH
-
Pencarian 7 Hari Berakhir, Pria Terpeleset di Sungai Lae Une Ditemukan Tewas
-
Pegadaian Bagi Tiket VIP Gratis Konser Dewa 19 di Medan, Begini Cara Mendapatkannya!
-
Jadwal Misa Kamis Putih 2026 di Katedral Jakarta, Lengkap dengan Tata Tertib dan Lokasi Parkir