SuaraSumut.id - Harga daging sapi di Medan mengalami kenaikan. Harga daging dijual Rp 125 ribu hingga Rp 135 Ribu. Kenaikan harga ini berimbas terhadap omzet pedagang yang mengalami penurunan. Kondisi ini diperparah dengan sepinya pembeli.
Salah seorang pedagang daging sapi di Pusat Pasar Medan, Erwin mengatakan, harga daging mulai merangkak naik pada akhir Februari 2022.
"Mulai 28 Februari 2022 naik sekitar Rp 10 ribu per kilogram," kata Erwin kepada SuaraSumut.id, Rabu (2/3/2022).
Ia mengatakan, harga daging sapi sebelumnya dijual Rp 115 ribu setelah naik menjadi Rp 125 ribu.
"Kenaikan harga daging ini berdampak ke kita (pedagang). Lihat aja meja (pemotongan daging) ini kosong, sepi," ungkap Erwin.
Meski dalam kondisi sepi, Erwin mengaku tetap buka demi menjaga langganannya.
"Kita buka karena jaga langganan ini, biasa motong satu ekor, ini dibagi dua (setengah ekor), gitulah kita menyikapinya," ucap Erwin.
Menurut Erwin, harga daging sapi akan terus mengalami kenaikan hingga memasuki bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri.
"Ini kira-kira bakal naik lagi menjelang Ramadhan. Harapan kita pemerintah segera memulihkan kondisi ini," tukasnya.
Baca Juga: Apple Hingga Boeing Ancam Hengkang dari Rusia Pasca Operasi Militer di Ukraina
Sementara itu, di Pasar Palapa, Jalan KL Yos Sudarso Kecamatan Medan Barat, harga daging sapi naik berkisar Rp 125 ribu sampai Rp 130 ribu.
"Pembeli udah mulai mengeluh (naik harga daging," kata salah seorang pedagang bernama Andi.
Ia menjelaskan, omzet penjualan daging sudah mengalami penurunan.
"Dibarengi dengan stok yang terbatas, per harinya setengah ekor. Sebelumnya mau sampai dua ekor (sapi). Kalau stok daging bisa dipenuhi, mungkin harga bisa lebih stabil," tandasnya.
Pengamat Ekonomi Sumut Gunawan Benjamin menerangkan, harga daging sapi di sejumlah pasar tradisional di Medan belakangan ini memang mengalami kenaikan.
Ia menilai, pemicu naiknya harga daging sapi terkait dengan naiknya harga sapi indukan di Australia.
Tag
Berita Terkait
-
Dinas Peternakan Sebut Harga Daging Sapi di Sulawesi Selatan Masih Normal, RPH Makassar: Bulan Maret Rp115 Ribu Per Kg
-
6 Makanan Khas Sumatera Utara Paling Nikmat, Soto Daging Medan hingga Kue Lapet
-
Harga Daging Sapi di Cianjur Sentuh Harga Rp 140.000 per Kilo, Pedagang Keluhkan Minim Pembeli
-
Atta Halilintar Siapkan 222 Kg Daging Kambing untuk Akikah Baby Ameena
-
Agar Aksi Mogok Kompak, Pedagang Pasang Larangan Jual Daging di Pasar Tambun Bekasi
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
Terkini
-
Heboh Rumah Terduga Bandar Narkoba Dibakar Emak-emak di Mandailing Natal
-
Festival Semarak Pergantian Tahun 2025 di Medan Dibatalkan
-
Operasi Lilin Toba 2025 di Sumut Dimulai 20 Desember
-
Hunian Sementara untuk Korban Banjir di Aceh Mulai Dibangun
-
Para Petinggi Bank Mandiri Salurkan Bantuan bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera