SuaraSumut.id - Dinas Peternakan Aceh mencatat sebanyak 53.426 ekor sapi, kerbau, kambing dan domba tersedia untuk memenuhi kebutuhan daging saat pelaksanaan tradisi meugang menyambut bulan suci Ramadhan 1443 Hijriah.
"Total semuanya 53.426 ekor, yaitu 31.695 ekor sapi/kerbau, kambing 16.379 ekor dan domba, 5.352 ekor," kata Kepala Dinas Peternakan Aceh Rahmandi, di Banda Aceh, Selasa (29/3/2022).
Rahmandi merincikan, 53.426 ternak tersebut terbagi dari sapi jantan sebanyak 16.825 ekor, sapi betina tidak produktif 3.039 ekor dan sapi Australia 359 ekor.
Kemudian, untuk kerbau jantan sebanyak 7.839 ekor, kerbau betina tidak produktif sebanyak 3.533 ekor. Sedangkan kambing 16.379 dan 5.352.
"Untuk jumlah ternak semua yang tersedia sudah kita data dari setiap kabupaten/kota. Jumlah pemotongan setiap daerah bisa saja sampai lima ribu ekor," ujarnya.
Rahmandi mengatakan, untuk harga daging sapi/kerbau sendiri saat tradisi meugang Ramadhan di Aceh tidak menentu tergantung harga pasar di daerah masing-masing, namun hampir semuanya sedikit terjadi kenaikan.
"Kalau harga saat meugang fluktuatif, kalau hari biasa Rp140 ribu sampai Rp150 ribu per kilogram, hari meugang bisa sampai Rp200 ribu per kilogram. Harga itu mengikuti harga pasar," katanya.
Rahmandi menyampaikan, untuk proses pemotongan daging meugang tersebut rata-rata di rumah potong hewan (RPH) yang tersedia di setiap kabupaten/kota. Karena di sana sudah ada petugas yang melakukan pemeriksaan kesehatan hingga dipastikan layak untuk dikonsumsi.
"Alhamdulillah daging aman, apalagi akhir-akhir ini tidak ada penyakit yang bergejolak pada ternak kita, dan kita memang tidak mengambil ternak dari luar. Artinya sudah layak dikonsumsi," demikian Rahmandi. (Antara)
Baca Juga: 5 Kebiasaan yang Paling Sering Dilakukan di Hari Pertama Puasa Ramadhan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
Terkini
-
Kayu Besar Hancurkan Asrama, Dukungan Kementerian PU Pulihkan Senyum di Darul Mukhlisin
-
Bertaruh Rindu di Tengah Lumpur, Perjuangan Petugas yang Tak Pulang Demi Akses Warga Aceh Tamiang
-
Telkomsel dan Kementerian Komdigi Perkuat Bantuan Kemanusiaan untuk Masyarakat Aceh
-
Kementerian PU Kerja Siang-Malam Bersihkan Jalan dan Akses Warga di Aceh Tamiang Pascabencana
-
Jalan Nasional di Aceh Tamiang Akhirnya Berfungsi Lagi, Kementerian PU Optimis Kondisi Segera Pulih