SuaraSumut.id - Harga cabai merah di tingkat pedagang di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar Rp 60 ribu dari sebelumnya Rp 100 ribu.
Pedagang di Pasar Keutapang, Aceh Besar, Imran Yusuf mengatakan, turunnya harga cabai ini menyusul pasokan yang melimpah.
"Stok cabai merah di pasar juga sudah banyak. Kemungkinan harga ini bisa turun lagi," katanya, melansir Antara, Kamis (14/7/2022).
Cabai merah di Aceh pernah mencapai Rp 120 ribu per kilogram dalam sebulan terakhir. Kemudian harganya berangsur turun secara perlahan.
Harga yang melonjak karena dipengaruhi permintaan masyarakat yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan dalam rangka menyambut hari-hari besar Islam.
Selain itu, terbatasnya pasokan cabai merah dari luar Aceh seperti Sumatera Utara dan daerah lain.
"Dalam sepekan terakhir ini harganya Rp100 ribu per kilogram, baru kemarin mulai turun menjadi Rp60-70 ribu per kilogram," katanya.
Saat ini, kata Irman, persediaan cabai merah juga sudah banyak di pasar. Pasokan ini berasal dari petani lokal mulai dari Kabupaten Aceh Besar, Bener Meriah hingga Aceh Tengah.
Dengan pasokan melimpah, lanjut dia, harga cabai merah ini juga diprediksikan bakal turun lagi mencapai harga normal saat hari-hari biasa, yakni antara Rp 40-45 ribu per kilogram.
Baca Juga: Link Live Streaming Akad Nikah Via Vallen dan Chevra Yolandi Jumat 15 Juli 2022
"Tingkat pembelian masyarakat juga masih normal, di tempat saya bisa laku terjual 40 kilogram cabai merah per hari," katanya.
Pedagang sembako bernama Kamal mengaku, harga cabai rawit juga mulai turun menjadi Rp 100 ribu per kilogram.
Sebelumnya, cabai rawit naik tajam mencapai Rp 200 ribu per kilogram pada hari kedua dan ketiga lebaran Idul Adha. Hal itu disebabkan karena masih suasana lebaran, sehingga penjual dan pemasok kurang.
"Naiknya cuma sebentar saja, terus turun menjadi Rp 120 ribu per kilogram dan hari ini turun lagi menjadi Rp 100 ribu per kilogram," kata Kamal.
Berita Terkait
-
Siasat Pedagang Warteg Saat Cabai Mahal: Porsinya Dikurangi
-
Pedagang Warteg Menjerit Harga Cabai Hingga Bawang Merah Masih Mahal Setelah Idul Adha
-
Makin Pedas, Harga Cabai di Pasar Jakarta Tembus Rp128.350 per Kg
-
Harga Cabai Rawit Meroket, Emak-emak di Jakbar Tak Bisa Bikin Sambel
-
Harga Cabai Rawit Merah Masih 'Pedas', Emak-emak di Jakbar Ngeluh: Biasanya Rp10 Ribu Bisa Nyambel, Sekarang Gak Bisa!
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Kades di Taput Tersangka Korupsi Dana Desa Ditahan
-
5 Sepatu Lari Wanita Paling Nyaman dan Modis, Cocok untuk Millennial
-
3 Sepatu Lari Lokal Berteknologi Tinggi dengan Harga Terjangkau
-
3 Sepatu Lari Eiger Adventure untuk Segala Medan
-
5 Sepatu Lari Murah Berkualitas Mulai 300 Ribuan, Cocok untuk Pemula