SuaraSumut.id - Harga cabai merah di tingkat pedagang di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar Rp 60 ribu dari sebelumnya Rp 100 ribu.
Pedagang di Pasar Keutapang, Aceh Besar, Imran Yusuf mengatakan, turunnya harga cabai ini menyusul pasokan yang melimpah.
"Stok cabai merah di pasar juga sudah banyak. Kemungkinan harga ini bisa turun lagi," katanya, melansir Antara, Kamis (14/7/2022).
Cabai merah di Aceh pernah mencapai Rp 120 ribu per kilogram dalam sebulan terakhir. Kemudian harganya berangsur turun secara perlahan.
Harga yang melonjak karena dipengaruhi permintaan masyarakat yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan dalam rangka menyambut hari-hari besar Islam.
Selain itu, terbatasnya pasokan cabai merah dari luar Aceh seperti Sumatera Utara dan daerah lain.
"Dalam sepekan terakhir ini harganya Rp100 ribu per kilogram, baru kemarin mulai turun menjadi Rp60-70 ribu per kilogram," katanya.
Saat ini, kata Irman, persediaan cabai merah juga sudah banyak di pasar. Pasokan ini berasal dari petani lokal mulai dari Kabupaten Aceh Besar, Bener Meriah hingga Aceh Tengah.
Dengan pasokan melimpah, lanjut dia, harga cabai merah ini juga diprediksikan bakal turun lagi mencapai harga normal saat hari-hari biasa, yakni antara Rp 40-45 ribu per kilogram.
Baca Juga: Link Live Streaming Akad Nikah Via Vallen dan Chevra Yolandi Jumat 15 Juli 2022
"Tingkat pembelian masyarakat juga masih normal, di tempat saya bisa laku terjual 40 kilogram cabai merah per hari," katanya.
Pedagang sembako bernama Kamal mengaku, harga cabai rawit juga mulai turun menjadi Rp 100 ribu per kilogram.
Sebelumnya, cabai rawit naik tajam mencapai Rp 200 ribu per kilogram pada hari kedua dan ketiga lebaran Idul Adha. Hal itu disebabkan karena masih suasana lebaran, sehingga penjual dan pemasok kurang.
"Naiknya cuma sebentar saja, terus turun menjadi Rp 120 ribu per kilogram dan hari ini turun lagi menjadi Rp 100 ribu per kilogram," kata Kamal.
Berita Terkait
-
Siasat Pedagang Warteg Saat Cabai Mahal: Porsinya Dikurangi
-
Pedagang Warteg Menjerit Harga Cabai Hingga Bawang Merah Masih Mahal Setelah Idul Adha
-
Makin Pedas, Harga Cabai di Pasar Jakarta Tembus Rp128.350 per Kg
-
Harga Cabai Rawit Meroket, Emak-emak di Jakbar Tak Bisa Bikin Sambel
-
Harga Cabai Rawit Merah Masih 'Pedas', Emak-emak di Jakbar Ngeluh: Biasanya Rp10 Ribu Bisa Nyambel, Sekarang Gak Bisa!
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Pertamina Hadirkan Listrik Tenaga Surya, Terangi Tenda Pengungsi Aceh Tamiang
-
Hadir di Tengah Warga, Bank Mandiri Kembali Salurkan Bantuan Bencana di Tiga Titik Sumatera Utara
-
4 Sandal Gunung Pilihan untuk Mobilitas Harian
-
Parfum Wanita Semakin Wangi Saat Berkeringat, Solusi Tampil Percaya Diri Saat Aktif Seharian
-
Akses Jalan Putus, Petani Aceh Tengah Jalan Kaki Berjam-jam demi Jual Cabai