SuaraSumut.id - Satu pelaku pembunuhan yang menewaskan seorang ASN bernama Ghasali Lahagu alias Ama Tesa (59), menyerahkan diri ke polisi. Diketahui, mayat korban ditemukan di pinggir jalan Kabupaten Nias Selatan, Sumatera Utara (Sumut).
Pelaku diketahui seorang pemuda berinisial HZ. Dia sempat melarikan diri ke Kota Medan usai menghabisi nyawa korban secara sadis.
"Sebelumnya tersangka HZ berada di rumah kakeknya di Medan, setelah melarikan diri, seusai melakukan pembunuhan terhadap korban," kata Paur Humas Polres Nias Selatan Bripda Aydi Mashur kepada SuaraSumut.id, Senin (31/10/2022).
Ia mengatakan, pelaku memilih menyerahkan diri setelah mendapat informasi kalau rekannya berinisial D telah ditangkap.
"Tersangka HZ kemudian berniat untuk menyerahkan diri dan kemudian menelepon orang tuanya di kampung (Nias), bahwa HZ akan menyerahkan diri ke Polres Nias Selatan," ungkap Aydi Mashur.
Selanjutnya, kakeknya menghubungi orang tua pemuda tersebut dan berkoordinasi dengan Polres Nias untuk keberangkatan tersangka HZ dari Medan ke Gunung Sitoli.
"Personel Polres Nias Selatan datang melakukan penjemputan tersangka HZ ke Gunung Sitoli untuk kemudian dibawa ke Polres Nias Selatan guna penyidikan lebih lanjut," ungkapnya.
Aydi melanjutkan dari pemeriksaan ditemukan adanya ketersesuaian keterangan antara kedua tersangka dengan alat bukti lain dan fakta-fakta, yang berhasil didapatkan oleh penyidik Polres Nias Selatan dalam pengungkapan kasus ini.
"Total sudah dua dari tiga tersangka yang diamankan, satu pelaku lagi sedang dalam pengejaran," katanya.
Baca Juga: KLB Dipercepat, Usul TGIPF Usai Tragedi Stadion Kanjuruhan Malang
Sebelumnya, mayat bercincin emas yang ditemukan terkapar dalam kondisi membusuk di pinggir jalan di Kabupaten Nias Selatan, ternyata seorang ASN yang bertugas di Nias Utara.
Polisi yang menghadirkan tim forensik dari Rumah Sakit Bhayangkara Medan, mengungkap identitas korban merupakan seorang ASN Kabupaten Nias Utara, bernama Ghasali Lahagu alias Ama Tesa (59).
"Bahwa jenazah tersebut adalah seorang ASN Nias Utara," kata Kasat Reskrim Polres Nias AKP Freddy Siagian ketika dikonfirmasi SuaraSumut.id, Senin (24/10/2022) siang.
Ia mengatakan korban sendiri telah dilaporkan hilang oleh pihak keluarga sejak sepekan yang lalu, sekitar Sabtu (15/10/2022).
Hingga akhirnya jenazah korban ditemukan tewas akibat pembunuhan dengan kondisi membusuk di pinggir jalan Kabupaten Nias Selatan, Jumat (21/10/2022).
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
-
Erina Gudono Bagikan Momen Prewedding di Istana Negara, Warganet Fokus Ekspresi Kaesang
-
Samsung Akan Segera Luncurkan One UI 5.0 Berbasis Android 13 ke Galaxy S21 FE
-
Resmi Dibeli Elon Musk, Trump: Twitter Kini Dipegang Orang Waras
-
1 Jutaan, Redmi A1 Akan Rilis di Indonesia
-
Warga Korea Selatan Beri Penghormatan Untuk Para Korban Tragedi Itaewon
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
SIPEF dan KIS Bangun Pabrik BioCNG di Simalungun, Ubah Limbah Sawit Jadi Energi Bersih
-
Imigrasi Kualanamu Pastikan Kelompok Rentan Mendapat Akses Layanan Paspor yang Setara
-
Remaja di Medan Pukul Teman hingga Tewas Gegara Kesal Dimaki
-
Pengiriman 144 Balpres Ilegal dari Bandung ke Medan Digagalkan
-
Tembok Basah Padahal Tidak Hujan? Coba Cek Kondisi AC