SuaraSumut.id - Kontraktor bangunan Kejari Medan mengembalikan uang Rp 1,4 miliar ke kas Pemkot Medan. Uang itu merupakan denda dan uang muka pembangunan gedung yang roboh.
"Total uang yang dikembalikan kontraktor ke kas Pemkot Medan Rp 1,4 miliar," kata Kepala Dinas PKP2R Kota Medan, Endar Sutan Lubis melansir Antara Rabu (23/11/2022).
Ia mengatakan, pengembalian uang muka dan termin pertama Rp 1,3 miliar ditambah denda maksimum dikembalikan pada Jumat 18 November 2022.
Selain itu, Pemkot Medan juga memutus kontrak pelaksana pengerjaan gedung baru di kantor Kejari Medan dan dikenakan denda keterlambatan maksimum Rp 90 juta.
"Kontraktor telah kita berikan hukuman dan sanksi sesuai peraturan, yakni kita putuskan kontraknya. Bangunan kita nilai nol, kontraktor kita wajibkan membayar dan mengembalikan uang muka," ungkapnya.
Kontraktor mendapat sanksi lainnya sesuai dengan peraturan pengadaan barang dan jasa, yakni perusahaannya masuk daftar hitam.
"Mereka diwajibkan untuk membongkar bangunan yang roboh sampai nol atau rata kembali. Sebab, itu masih merupakan tanggung jawab mereka," jelasnya.
Diberitakan, bangunan di Kantor Kejari Medan roboh. Padahal, diketahui gedung tersebut baru dibangun. Wali Kota Medan Bobby Nasution pun melakukan peninjauan ke lokasi lokasi robohnya gedung tersebut.
Dilihat dari di akun Instagram @bobbynst, Bobby mengaku mendapat informasi soal robohnya bangunan dari berita di media. Bobby mengatakan bangunan itu dibangun menggunakan dana rehabilitasi hibah Pemkot Medan.
Baca Juga: Cara Mandi Besar Pakai Sabun, Ini Penjelasan Buya Yahya
"Beberapa hari ini banyak pemberitaan yang beredar mengenai adanya bangunan baru di gedung Kejaksaan Negeri Medan yang berasal dari dana rehabilitasi hibah Pemko Medan, mengalami kerusakan," tulis Bobby dilihat SuaraSumut.id, Selasa (15/11/2022).
"Untuk itu, saya langsung meninjau lokasi guna melihat langsung kerusakan yang terjadi," sambungnya.
Bobby mengatakan, setelah meninjau lokasi ternyata ada beberapa bagian yang mengalami kerusakan.
Bobby juga berjanji akan membangun ulang bangunan yang roboh dengan kualitas yang lebih baik. Ia berharap kejadian serupa tidak terulang kembali.
"Bangunan ini juga akan kami bangun ulang dengan kualitas yang baik. Saya harap kejadian ini tidak terulang kembali," katanya.
Berita Terkait
-
Bobby Nasution Benahi Jalan yang Sudah 30 Tahun Rusak Parah
-
Lagi Sakit Tetap Pantau Banjir di Medan, Bobby Nasution Diminta Istirahat
-
Bangunan di Kantor Kejari Medan Roboh, Bobby Nasution Minta Pemborong Kembalikan Dana
-
Tinjau Banjir di Medan, Netizen Soroti Sesuatu di Lengan Bobby Nasution
-
Bobby Nasution Jawab Alasan Rehabilitasi Jembatan Raden Saleh
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Tagih MBG dan Bermimpi Jadi Dokter
-
Prabowo: Pemerintah Tidak Akan Biarkan Rakyat di Desa Terpencil Kesulitan
-
7 Daerah di Indonesia dengan Korban PHK Terbanyak Januari 2026, Sumatera Utara Termasuk?
-
3 Ide Masakan dari Sosis yang Mudah untuk Buka Puasa, Praktis dan Lezat
-
Tips Menggoreng Kacang Mete Agar Renyah dan Tidak Gosong