SuaraSumut.id - Wali Kota Medan, Bobby Nasution akan menawarkan kawasan Kota Medan bagian utara kepada para investor dari Asosiasi Negara-Negara Asia Tenggara (ASEAN).
"Kami berharap melalui KTT ASEAN itu, kita bisa langsung melakukan kerja sama dengan para investor negara-negara anggota ASEAN," kata Bobby, Senin (8/5/2023).
Saat ini, kata menantu Presiden Jokowi itu, banyak sektor yang bisa dijadikan peluang usaha, khususnya di Medan bagian utara yang terdiri atas empat kecamatan, yakni Medan Deli, Medan Labuhan, Medan Marelan dan Medan Belawan.
Di antaranya pengembangan kota tepi laut memanfaatkan Danau Siombak di Medan Marelan menjadi kawasan terpadu mengintegrasikan taman, wahana rekreasi, olahraga air, dan pusat perbelanjaan.
Kemudian lahan mangrove di Belawan Sicanang, pengembangan Belawan 1, Belawan 2 dan Belawan Bahagia di Medan Belawan menjadi kawasan perumahan dan perdagangan.
Lalu bagian selatan di Pelabuhan Belawan yang belum termanfaatkan, pembangunan pusat ekonomi ekonomi kreatif di kampung kolaborasi Belawan, dan kawasan industri Belawan.
"Semakin banyak yang melakukan investasi, tentunya semakin tercipta lapangan kerja dan menurunnya angka pengangguran terbuka di Kota Medan," ungkap Bobby.
Wali kota mengapresiasi seluruh pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) maupun investor yang sudah berinvestasi, sehingga menjadi penggerak perekonomian di Kota Medan.
Data Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Medan di 2022 menyebut, investasi yang masuk ke Kota Medan sebanyak 229 proyek penanaman modal asing, dan 1.908 proyek penanaman modal dalam negeri.
Baca Juga: Bikin Merinding, Penampakan Lampu Pocong dan Kuburan di Jalanan Medan
Untuk skala nasional dengan jumlah pelaku UMKM sebanyak 64,19 juta telah berkontribusi produk domestik bruto (PDB) sekitar 61,97 persen, dan skala Kota Medan sebanyak 38 ribu lebih UMKM berkontribusi produk domestik regional bruto (PDRB) sekitar 28,59 persen.
"Kita Pemerintah Kota Medan masih buka peluang bagi investor untuk berinvestasi di Kota Medan," terang Bobby. (Antara)
Berita Terkait
-
Momen Ketua Nahyan, Cucu Presiden Jokowi Menjajal Tank TNI
-
BKAD Tegaskan Tanah dan Bangunan Warenhuis Aset Pemko Medan
-
Bobby Nasution Unggah Kartun Selamat Hari Pendidikan Nasional, Warganet Kecarian Ketua Nahyan
-
Pastikan Buruh dan Pekerja di Medan Tercover BPJS, Bobby Nasution: Kita Harus Keliling
-
Bobby Nasution Ingin 100 Persen Buruh dan Pekerja di Medan Tercover BPJS
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
Terkini
-
Kayu Besar Hancurkan Asrama, Dukungan Kementerian PU Pulihkan Senyum di Darul Mukhlisin
-
Bertaruh Rindu di Tengah Lumpur, Perjuangan Petugas yang Tak Pulang Demi Akses Warga Aceh Tamiang
-
Telkomsel dan Kementerian Komdigi Perkuat Bantuan Kemanusiaan untuk Masyarakat Aceh
-
Kementerian PU Kerja Siang-Malam Bersihkan Jalan dan Akses Warga di Aceh Tamiang Pascabencana
-
Jalan Nasional di Aceh Tamiang Akhirnya Berfungsi Lagi, Kementerian PU Optimis Kondisi Segera Pulih