SuaraSumut.id - Wali Kota Medan, Bobby Nasution akan menawarkan kawasan Kota Medan bagian utara kepada para investor dari Asosiasi Negara-Negara Asia Tenggara (ASEAN).
"Kami berharap melalui KTT ASEAN itu, kita bisa langsung melakukan kerja sama dengan para investor negara-negara anggota ASEAN," kata Bobby, Senin (8/5/2023).
Saat ini, kata menantu Presiden Jokowi itu, banyak sektor yang bisa dijadikan peluang usaha, khususnya di Medan bagian utara yang terdiri atas empat kecamatan, yakni Medan Deli, Medan Labuhan, Medan Marelan dan Medan Belawan.
Di antaranya pengembangan kota tepi laut memanfaatkan Danau Siombak di Medan Marelan menjadi kawasan terpadu mengintegrasikan taman, wahana rekreasi, olahraga air, dan pusat perbelanjaan.
Kemudian lahan mangrove di Belawan Sicanang, pengembangan Belawan 1, Belawan 2 dan Belawan Bahagia di Medan Belawan menjadi kawasan perumahan dan perdagangan.
Lalu bagian selatan di Pelabuhan Belawan yang belum termanfaatkan, pembangunan pusat ekonomi ekonomi kreatif di kampung kolaborasi Belawan, dan kawasan industri Belawan.
"Semakin banyak yang melakukan investasi, tentunya semakin tercipta lapangan kerja dan menurunnya angka pengangguran terbuka di Kota Medan," ungkap Bobby.
Wali kota mengapresiasi seluruh pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) maupun investor yang sudah berinvestasi, sehingga menjadi penggerak perekonomian di Kota Medan.
Data Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Medan di 2022 menyebut, investasi yang masuk ke Kota Medan sebanyak 229 proyek penanaman modal asing, dan 1.908 proyek penanaman modal dalam negeri.
Baca Juga: Bikin Merinding, Penampakan Lampu Pocong dan Kuburan di Jalanan Medan
Untuk skala nasional dengan jumlah pelaku UMKM sebanyak 64,19 juta telah berkontribusi produk domestik bruto (PDB) sekitar 61,97 persen, dan skala Kota Medan sebanyak 38 ribu lebih UMKM berkontribusi produk domestik regional bruto (PDRB) sekitar 28,59 persen.
"Kita Pemerintah Kota Medan masih buka peluang bagi investor untuk berinvestasi di Kota Medan," terang Bobby. (Antara)
Berita Terkait
-
Momen Ketua Nahyan, Cucu Presiden Jokowi Menjajal Tank TNI
-
BKAD Tegaskan Tanah dan Bangunan Warenhuis Aset Pemko Medan
-
Bobby Nasution Unggah Kartun Selamat Hari Pendidikan Nasional, Warganet Kecarian Ketua Nahyan
-
Pastikan Buruh dan Pekerja di Medan Tercover BPJS, Bobby Nasution: Kita Harus Keliling
-
Bobby Nasution Ingin 100 Persen Buruh dan Pekerja di Medan Tercover BPJS
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana