SuaraSumut.id - Wali Kota Medan Bobby Nasution mengungkap hasil pemeriksaan inspektorat soal proyek lampu jalan yang kerap disebut lampu pocong.
Hasil pemeriksaan disebut proyek lampu jalan itu merupakan proyek gagal. Kontraktor diperintahkan untuk mengembalikan uang kepada Pemko Medan.
Total anggaran pengerjaan proyek lampu jalan itu senilai Rp 25 miliar. Sementara yang sudah dibayarkan kepada pihak ketiga Rp 21 miliar.
"Anggaran Rp 21 miliar itu harus dikembalikan. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan secara menyeluruh dianggap total loss mulai dari material maupun jarak antar lampu tidak sesuai dengan spek," kata Bobby kepada wartawan, Selasa (9/5/2023).
Dinas SDABMBK Kota Medan ditunjuk sebagai pihak yang akan melakukan penagihan uang dari kontraktor tersebut.
"Jadi kita akan tagihkan seluruh anggaran atau uang APBD yang sudah keluar untuk project ini untuk ditagih kembali," tegas Bobby.
Bobby menyebut rencana awal proyek lampu pocong sampai dengan eksekusi di lapangan, hasilnya sangat jauh berbeda.
"Ini saya harapkan perencanaan bisa ditelaah lebih jauh lagi (inspektorat), untuk bisa melihat mengapa kok bisa ada project yang masyarakat bilang lampu pocong. Projectnya gagal tentunya bentuk fisik harus sudah tidak ada lagi," ungkapnya.
Selain meminta kontraktor harus mengembalikan uang, Bobby juga menegaskan akan membentuk tim Ad Hoc untuk melihat adanya kelalaian dari ASN.
Baca Juga: Lucinta Luna Skak Mat Nikita Mirzani, Suka Pansos!
"Sanksinya kepada pegawai kita ASN kita, per hari ini akan dibentuk tim Ad Hoc untuk melihat bagaimana kelalaian dari pegawai kita, yang ada di dinas sebelumnya," ungkapnya.
"Karena project ini dulu ada di Dinas Pertamanan dan Kebersihan bagaimana kelalaian dari Dinas Pertamanan yang dulunya ada. Dan hari ini juga masih memiliki tanggungjawab di OPD Pemerintahan Kota Medan," tukasnya.
Kontributor : M. Aribowo
Tag
Berita Terkait
-
Proyek Lampu Pocong Gagal, Wali Kota Bobby Nasution Minta Kontraktor Balikin Duit Rp 21 Miliar
-
Ini Alasan Wali Kota Bobby Nasution Copot Dirut PUD Pembangunan Medan
-
Wali Kota Bobby Nasution Copot Dirut PUD Pembangunan Medan
-
Bobby Nasution Copot Dirut PUD Pembangunan Medan, Ini Penyebabnya
-
Perbanyak Lapangan Kerja, Bobby Nasution Tawarkan Kawasan Medan bagian Utara ke Investor ASEAN
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 5 Sepatu Saucony Paling Nyaman untuk Long Run, Kualitas Jempolan
Pilihan
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
Terkini
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja