SuaraSumut.id - Polisi menangkap dua orang pria yang diduga menanam pohon ganja di areal perladangan di Kabupaten Karo, Sumatera Utara (Sumut).
Dua orang yang diamankan yakni berinisial AG (38) dan DS (37) warga Desa Kuta Tengah, Kecamatan Simpang Empat, Karo.
Kasat Narkoba Polres Tanah Karo AKP Hendrik Tobing menjelaskan pengungkapan pada Senin (9/10/2023) di Jalan Kapten Pala Bangun, Kecamatan Kabanjahe, tepatnya di pinggir jalan.
"Awalnya kita amankan AG yang kedapatan sedang menguasai narkotika jenis ganja," katanya, Senin (12/10/2023).
Dari AG ditemukan barang bukti empat bungkus diduga ganja yang meliputi daun, ranting, dan biji ganja yang dibungkus dengan kertas putih seberat 24,82 gram.
Petugas kemudian melakukan pengembangan dan menangkap DS di Desa Kuta Tengah, Kecamatan Simpang Empat, tepatnya di perladangan Juma Njahe. Petugas menemukan satu bungkus ganja yang tersimpan di dalam kotak rokok di kantong celana DS.
Tidak sampai di situ, petugas kemudian menggeledah di sekitar lokasi dan ditemukan tanaman ganja dengan ketinggian 80 cm- 110 cm.
"Yang diakui DS bahwa tanaman tersebut adalah ganja yang ditanam olehnya," jelasnya.
AG dan DS mengakui ganja tersebut adalah milik mereka. Kedua pelaku dan barang bukti diboyong ke Mapolres Tanah Karo guna proses hukum lebih lanjut.
Baca Juga: Balik ke Indonesia, Putri Ariani Dapat Petuah Bijak dari Simon Cowell
"Saat ini AG dan DS sudah kita tahan dalam proses Sidik di Polres Tanah Karo," cetusnya.
Akibat perbuatannya AG dan DS dikenakan melanggar pasal 111 ayat (1) dan pasal 114 ayat (1) dari UU No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, dengan ancaman hukuman maksimal 20 tahun kurungan penjara.
Berita Terkait
-
Polisi Nyamar Jadi Ojol untuk Tangkap Kurir Narkoba, Kritik Gembong kepada Pj Gubernur DKI
-
Jadi Tontonan Warga, Aksi Polisi Menyamar Jadi Driver Ojol Sukses Tangkap Kurir Narkoba di Ciledug
-
Naik Motor Antar Ganja ke Polisi, Pengedar Narkoba di Tanjung Balai Diringkus
-
Pria yang Tega Bakar Istri di Langkat Masuk DPO, Pelaku Diduga Pemakai Narkoba
-
Dihantam Kabar Jadi Kaki Tangan Gembong Narkoba Fredy Pratama, Begini Kondisi Terkini Zul Zivilia
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Kades di Taput Tersangka Korupsi Dana Desa Ditahan
-
5 Sepatu Lari Wanita Paling Nyaman dan Modis, Cocok untuk Millennial
-
3 Sepatu Lari Lokal Berteknologi Tinggi dengan Harga Terjangkau
-
3 Sepatu Lari Eiger Adventure untuk Segala Medan
-
5 Sepatu Lari Murah Berkualitas Mulai 300 Ribuan, Cocok untuk Pemula