SuaraSumut.id - Pemain keturunan Chow-Yun Damanik dipastikan gagal membela Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2023 meski masuk dalam skema Bima Sakti. Penyebabnya, pemain berdarah Batak itu belum memiliki paspor Indonesia.
Terkait kondisi ini, Anggota Komite Eksekutif (Exco) Arya Sinulingga mengirim kode bakal menaturalisasi untuk bisa bela Timnas Indonesia di masa depan.
Namun, PSSI masih menunggu kelengkapan dokumen dari orang tuanya. Salah satu yang diminta adalah bukti pelepasan paspor Indonesia sang ibu yang diketahui kini sudah menjadi warga Swiss.
"Kalau enggak bisa sekarang (tampil di Piala Dunia U-17) nanti kan bisa," kata Arya Sinulingga dalam keterangannya kepada awak media, seolah memberi kode bakal menaturalisasi.
Di sisi lain, Arya Sinulingga mengungkap alasan Chow-Yun Damanik tetap dicoba kemampuannya meski diketahui kecil peluang tampil di Piala Dunia U-17 2023. Ia juga membantah jika PSSI tidak tahu jika pemain asal Swiss itu tidak memiliki paspor Indonesia saat trial.
Terbukti, penampilan pemain 24 Agustus 2007 itu pun memikat hati Pelatih Timnas Indonesia U-17 Bima Sakti. Namun, dokumen kewarganegaraan Chow Yun Damanik tidak lengkap yang membuatnya batal menjadi bagian dari tim untuk Piala Dunia U-17 2023.
"Kalau nunggu semua (proses) beres baru di trial, kita enggak akan ketemu-ketemu pemain terbaik berdarah Indonesia," jelas Arya Sinulingga.
Sebagai informasi, Chow-Yun Damanik mulanya disiapkan untuk membela Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2023 bersama pemain diaspora lainnya seperti Welber Jardim dan Amar Rayhan Brkick. Kemampuan pemain-pemain ini sangat berguna untuk tim asuhan Bima Sakti.
Timnas Indonesia U-17 berada di Grup A Piala Dunia U-17 2023 bersama Ekuador, Panama, dan Maroko. Seluruh laga Grup A akan tersaji di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.
Berita Terkait
-
Rekan Setim Lionel Messi Siap Main di Piala Dunia U-17 2023, Timnas Indonesia U-17 Wajib Waspada
-
Jelang Tampil di Piala Dunia U-17, Amar Brkic Cetak Gol dan Bawa Hoffenheim Raih Kemenangan
-
Alasan PSSI Jajal Kemampuan Chow Yun Damanik di Timnas Indonesia U-17 Meski Tahu Kecil Tampil di Piala Dunia
-
Faktor Krusial Welber Jardim Pilih Bela Timnas Indonesia Ketimbang Brasil
-
Jelang Piala Dunia U-17 2023, Pelatih Ekuador U-17 Sebut Sempat Alami Kesulitan Analisis Kekuatan Timnas Indonesia U-17
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
Terkini
-
Resmikan Jembatan Bailey di Nias Selatan, Jenderal Maruli: Kini Warga Tak Lagi Terisolasi
-
Pria di Tapteng Aniaya Istri Usai Pulang Mabuk, Pelaku Ditangkap
-
Review Rapika: Pelicin Pakaian Untuk Memudahkan Aktivitas Menyetrika
-
IOH Pulihkan 800 BTS Terdampak Bencana Aceh, Pastikan Masyarakat Tetap Terhubung hingga Lebaran
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Tagih MBG dan Bermimpi Jadi Dokter