SuaraSumut.id - Kunjungan turis asing ke Sumatera Utara (Sumut) mencapai 15.864 orang pada September 2023. Ada penurunan 24,24 persen dibandingkan bulan sebelumnya.
"Secara 'year on year', jumlah itu naik 169,11 persen," kata Statistisi Utama BPS Sumatera Utara Misfaruddin melansir Antara, Kamis (2/11/2023).
Dirinya mengaku turis asal Malaysia masih mendominasi. Pada bulan tersebut, ada 7.406 wisatawan Malaysia yang melancong ke Sumut. Lalu turis dari Singapura 940 orang, Jerman 663 orang, Belanda 638 orang serta China 444 orang.
"Mayoritas dari para turis atau 15.783 orang masuk melalui Bandara Kualanamu sepanjang September 2023," ungkapnya.
Baca Juga: Komunitas Perempuan Berkebaya Tangerang Ajak Masyarakat Jadikan Kebaya Busana Harian
Sedangkan 81 orang datang dari Pelabuhan Teluk Nibung Tanjung Balai. Total pada periode Januari-September 2023 ada 149.232 wisatawan asing yang datang ke Sumatera Utara.
Penurunan jumlah turis asing ke Sumut berbanding lurus dengan tingkat penghunian kamar (TPK) hotel berbintang yang juga berkurang pada September 2023.
TPK hotel berbintang pada September 2023 turun 0,47 poin dibandingkan Agustus 2023, dengan TPK tertinggi ada di hotel bintang empat (60,91 persen).
Untuk TPK hotel nonbintang pada September naik 0,25 poin menjadi 25,51 persen dilihat dari bulan sebelumnya. Rata-rata turis asing menginap di hotel berbintang juga menurun dari 1,60 hari pada Agustus 2023 menjadi 1,38 hari pada September 2023.
Sementara untuk tamu Indonesia, rata-rata lamanya mereka menginap di hotel berbintang turun pada September 2023, dari 1,49 hari pada bulan Agustus 2023 menjadi 1,48 hari.
Berita Terkait
-
Pertamina Pastikan Kesiapan Stok BBM, LPG dan Jargas di Sumatera Utara Jelang Lebaran
-
9 Rekomendasi Wisata di Danau Toba, 'Surga' Tersembunyi yang Menarik Dijelajahi
-
8 Rekomendasi Tempat Wisata di Sumut untuk Libur Lebaran 2025, Lengkap dengan Tiket Masuknya
-
Air Terjun Tarunggang, Pesona Wisata Alam di Deli Serdang
-
Surplus Neraca Perdagangan RI Mulai Kehabisan 'Bahan Bakar'
Tag
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Mees Hilgers Dituduh Pura-pura Cedera, Pengamat Pasang Badan
-
Anthony Elanga, Sang Mantan Hancurkan Manchester United
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
Terkini
-
Aceh Diguncang 46 Kali Gempa Susulan
-
Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Sumut Turun 68 Persen
-
Bobby Nasution Imbau Warga Berhati-hati saat Berwisata: yang Punya Anak, Diperhatikan, Dijaga
-
Lebaran at The Kaldera, BPODT Hadirkan Atraksi Wisata Seru di Danau Toba
-
Tinjau Kapal Penyeberangan di Danau Toba, Bobby Nasution Temukan Kapal Tak Miliki Izin