SuaraSumut.id - BPBD mengimbau masyarakat di 24 kecamatan di Kabupaten Aceh Timur, siaga terhadap bencana banjir. Imbauan itu menyusul adanya potensi cuaca ekstrem, di mana intensitas hujan meningkat.
Demikian dikatakan oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Aceh Timur Ashadi melansir Antara, Rabu (19/10/2022).
"Berdasarkan prakiraan BMKG wilayah Kabupaten Aceh Timur, berpotensi hujan lebat diserta petir dan angin kencang hingga 25 Oktober," kata Ashadi.
Hujan lebat itu bisa memicu bencana banjir dan tanah longsor. Sedangkan angin kencang dan petir juga berpotensi terjadinya pohon tumbang serta bencana lainnya.
Baca Juga:Treatment Pola Hidup Sehat untuk Mempersiapkan Kehamilan
Oleh karena itu, Ashadi mengingatkan masyarakat yang tinggal di sekitar daerah aliran sungai mewaspadai luapan air. Begitu juga dengan masyarakat yang tinggal di lereng bukit maupun gunung untuk bersiaga jika terjadi tanah longsor.
"Kami juga mengajak masyarakat untuk selalu pantau informasi cuaca, baik melalui pemberitaan media maupun radio dan televisi, sehingga bisa mengantisipasi dampak yang tidak diinginkan," kata Ashadi.
Dirinya juga mengingat masyarakat agar meletakkan barang berharga di bagian yang lebih tinggi di dalam rumah.
"Saat di perjalanan jika sedang hujan disertai angin kencang, segera berlindung di tempat aman," katanya.