Kenang Masa Lalu, Ganjar Pranowo Sebut Anies Baswedan Bakal Diteriaki Cebong Jika Masih Jadi Menteri Jokowi

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo membahas soal istilah cebong-kampret yang masif terdengar saat Pilpres 2019 lalu.

Riki Chandra
Minggu, 23 Oktober 2022 | 14:21 WIB
Kenang Masa Lalu, Ganjar Pranowo Sebut Anies Baswedan Bakal Diteriaki Cebong Jika Masih Jadi Menteri Jokowi
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di rumah Butet Kartaredjasa, Minggu (16/10/2022). [Hiskia Andika Weadcaksana / SuaraJogja.id]

SuaraSumut.id - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo membahas soal istilah cebong-kampret yang masif terdengar saat Pilpres 2019 lalu. Dia bahkan sampai menyinggung nama mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

Peryataan itu terlontar oleh Ganjar ketika berdialog dengan pakar hukum tata negara, Refly Harun di kanal YouTube-nya.

Ganjar mengatakan, Anies Baswedan akan tetap disebut sebagai cebong jika masih menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) RI.

"Saya mau membayangkan gini, kalau kemudian Anies itu posisinya tetap jadi menteri. Saya kira Anies akan menjadi cebonger yang pasti digebuki," kata Ganjar, dikutip dari Suara.com, Minggu (23/10/2022).

Baca Juga:Elektabilitas Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan Naik, Bagaimana dengan Puan Maharani?

Ganjar lantas menyebut jika istilah 'cebong-kampret' merupakan residu dari Pilkada DKI dan istilah tersebut akan terus ada.

"Awalnya ada desainnya, kemudian ketika ekornya bisa ngikut ya dipelihara. Yang saya katakan itu tadi, itu residu politik Pilkada DKI. Tapi hari ini itu deposit yang bisa dikelola oleh siapun yang akan membutuhkan itu," tutur Ganjar.

Dalam dialog ini, Ganjar juga turut bernostalgia, ia menceritakan hubungannya dengan Anies Baswedan yang dulu terjalin baik.

"Pada saat saya ikuti Anies, Anies mau maju presiden, dia ikut konferensi Demokrat. Dia kasih buku ke saya, bukunya merah. Lalu, gagal tidak jadi maju. Kemudian bergabung dengan Jokowi, dan bergabung jadi menteri. Kita baik-baik saja," cerita Ganjar.

Istilah terkait cebong dan kampret muncul sejak tahun 2015 silam. Istilah cebong identik dengan sebutan untuk pendukung Presien Joko Wiodo. Sedangkan kampret merupakan istilah yang identik dengan pendukung Prabowo.

Baca Juga:Langkahi Keputusan Mega, PDIP Segera Panggil Ganjar buat Klarifikasi Ucapan Siap Nyapres 2024

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini