Bajak Laut Beraksi di Gabon Afrika, Culik 4 WNI Awak Kapal Ikan

Setelah ditemukan, kapal yang dibajak diamankan dan dikawal personel keamanan hingga pelabuhan di ibu kota, menurut pernyataan pemerintah Gabon.

Suhardiman
Selasa, 13 Januari 2026 | 13:41 WIB
Bajak Laut Beraksi di Gabon Afrika, Culik 4 WNI Awak Kapal Ikan
Ilustrasi bendera bajak laut. (Antara/Shutterstock)
Baca 10 detik
  • Bajak laut bersenjata menyerang kapal penangkap ikan berbendera Gabon di perairan tenggara Equata, Gabon.
  • Insiden pembajakan ini mengakibatkan penyanderaan sembilan awak kapal, termasuk empat warga negara Indonesia.
  • Setelah ditemukan, kapal yang dibajak berhasil diamankan otoritas Gabon dan penyelidikan telah dimulai.

SuaraSumut.id - Bajak laut beraksi di perairan Gabon, Afrika Tengah. Mereka menangkap kapal penangkap ikan yang berisi sembilan orang, empat diantaranya merupakan WNI yang bekerja sebagai awak kapal.

"Kapal penangkap ikan berbendera Gabon, IB FISH 7, diserang bajak laut saat menangkap ikan sekitar 7 mil laut tenggara Equata di perairan Gabon," kata Kepala Staf Angkatan Laut Gabon Laksamana Madya Charles Hubert Bekale Meyong, melansir Antara, Selasa, 13 Januari 2026.

Meyong mengatakan bahwa para pelaku terdiri dari tiga pria bersenjata.  Awak kapal lainnya yang terdiri dari WN China, dan WN Burkina Faso, bertahan di atas kapal ikan mereka.

Setelah ditemukan, kapal yang dibajak diamankan dan dikawal personel keamanan hingga pelabuhan di ibu kota, menurut pernyataan pemerintah Gabon.

"Situasi saat ini sudah terkendali di tingkat pemerintahan tertinggi, dan semua langkah yang diperlukan telah diambil demi memastikan keamanan maritim," kata Kepala Staf Angkatan Laut Gabon.

Sementara itu, kejaksaan setempat dilaporkan telah membuka penyelidikan terkait penculikan bajak laut terhadap sejumlah WNI tersebut.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini