SuaraSumut.id - Rendang termasuk kuliner Sumatera Barat yang kelezatannya telah mendunia. Bahkan sejumlah media pernah menyebut bahwa rendang adalah makanan paling enak di dunia.
Sajian khas Minang ini identik dihidangkan dengan seporsi nasi hangat atau lontong di hari-hari besar seperti Idul Adha dan Idul Fitri.
Namun, kini tidak sedikit restoran dan juga warga masyarakat yang sering mencoba memasak rendang sendiri di rumah. Rendang dibuat dari daging yang diolah menggunakan teknik masak api sedang yang memakan waktu berjam-jam.
Bagi kalian yang sedang mengurangi asupan daging, bisa coba membuat rendang jamur. Cocok juga untuk vegetarian, rendang jamur ini rasanya tetap lezat tanpa daging.
Berikut cara membuat rendang jamur yang berhasil kami rangkum dari laman Cookpad, Selasa (22/9/2020) lalu.
Bahan-bahan:
- 300 gram jamur tiram
- 400 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- Air matang secukupnya
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sendok teh ketumbar halus
- 1 sendok makan gula jawa
- 50 gram cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya
Langkah Membuat :
- Pertama-tama, rebus jamur tiram sampai layu, peras airnya, lalu suwir-suwir menjadi bagian yang lebih kecil sesuai selera.
- Setelah itu, haluskan bumbu, lalu siapkan wajan. Tuang bumbu halus dan juga daun salam, daun jeruk, serai serta kunyit kemudian santan.
- Masak hingga santan mendidih, masukkan jamur tiram, lalu beri gula dan juga garam. Masak sampai santan kering dan berminyak.
- Koreksi rasa, kalau masih kurang pas, bisa ditambahkan gula atau garam dengan takaran sesuai selera. Jika sudah matang, angkat rendang jamur kemudian hidangkan selagi hangat dengan nasi putih.
- Nah, itulah cara membuat rendang jamur di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Sumber: amp.suara.com
Baca Juga: Satgas Minta Sumut Siapkan 1.100 Kamar Hotel untuk Isolasi Pasien Covid-19
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana