SuaraSumut.id - Polda Sumut dan jajaran tak akan mengeluarkan izin kegiatan perayaan Tahun Baru 2021. Hal ini guna mengantisipasi kerumunan untuk mencegah penyebaran Covid-19
Hal tersebut dikatakan Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin usai Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Toba 2020, Senin (21/12/2020).
"Untuk tahun baru, tidak ada keramaian. Seluruh jajaran tidak ada yang mengeluarkan izin keramaian. Ini untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19," kata Martauni Sormin.
Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin mengimbau, masyarakat yang akan melaksanakan Natal digelar secara virtual.
"Kita telah mengundang pimpinan-pimpinan gereja se-Sumut untuk menyosialisasikan pelaksanaan Natal secara virtual," ujarnya.
Martuani mengatakan, Operasi Lilin 2020 juga akan mewaspadai bencana-bencana alam yang terjadi di Sumut.
"Kemungkinan besok kita akan cek kawasan Danau Toba, mengecek daerah-daerah rawan longsor, banjir, mengecek kesiapan kapal dan alat-alat keselamatannya," ungkapnya.
Tak Ingin Ada Klaster Baru Covid-19
Sementara itu, Gubernur Sumut Edy Rahmayadi mengatakan, protokol kesehatan menjadi hal yang wajib untuk ditegakkan, selain kamtibmas dan kamseltibcar lalulintas.
Baca Juga: 2 Calon Pengantin Meninggal Sebelum Akad Nikah, Warganet: Berjodoh di Surga
"Di akhir tahun, aktivitas masyarakat meningkat. Ini berpotensi menimbulkan gangguan Kamtibmas, Kamseltibcar lantas dan pelanggaran protokol kesehatan. Karena itu, Operasi Lilin 2020 dilaksanakan selama 15 hari mulai 21 Desember 2020 sampai 4 Januari 2021," kata Edy.
Edy meminta kepada personel gabungan agar tidak menjadikan kegiatan ini sebagai agenda rutin.
Menurut Edy, anggapan tersebut cenderung membuat pesonel kurang waspada terhadap perkembangan masyarakat terutama di masa pandemi Covid-19.
"Kita tidak boleh under estimate dan kurang waspada, harus lebih peduli. Jangan sampai perayaan Natal dan Tahun Baru menimbulkan klaster-klaster baru penyebaran Covid-19," ujarnya.
Diketahui, sebanyak 7.700 personel Polda Sumut ditambah bantuan 2.000 personel dari Kodam I/BB dikerahkan dalam Operasi Lilin 2020.
Selain itu pasukan juga melibatkan Kodim dan Koramil untuk memperkuat dan memperluas daerah Operasi Lilin 2020.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Viral 'Rayap Besi' di Medan Nekat Tantang Polisi Duel, Tak Terima Ditegur Curi Kabel
-
Komisi XIII DPR RI Dorong Penguatan Pengawasan Keimigrasian Sumut dan Rencana Kantor Baru
-
Mesin Kapal Aceh Hebat Meledak, 14 Orang Alami Luka Bakar
-
BRI Jaga Kepercayaan Investor Lewat Program Buyback Saham dan Fundamental yang Kuat
-
TNI AL Gerebek Pesta Sabu di Tengah Laut, 6 Awak Kapal Ikan Ditangkap