SuaraSumut.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan Pemkot Medan membangun pasar di Medan dengan konsep Green Building.
Pasar yang berada di Jalan Mesjid, Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara, sebagai pengganti Pasar Aksara yang terbakar pada 2016 silam.
Direktur Jendral (Dirjen) Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusuma Astuti didampingi Wali Kota Medan Bobby Nasution dan Wakil Wali Kota Medan, Aulia Rachman meninjau langsung proses pembangunan Pasar Aksara, Rabu (19/5/2021).
Diana mengaku, progres pembangunan Pasar Aksara telah mencapai 50 persen dan sesuai Perpres No.64/2018.
Ia menjelaskan, usulan pembangunan Pasar Aksara ini telah dilakukan sejak 2018 dan Kemen-PUPR sudah menyusun perencanaannya.
"Pasar Aksara yang dibangun ini nantinya akan menjadi bangunan dengan green building. Pasar ini harus terus dijaga agar pada pelaksanaan dan operasionalnya nanti tetap green building," katanya.
Ia mengaku, Pasar Aksara berada di kawasan Deli Serdang. Sedangkan pengelolaan dan operasional pasar milik Pemkot Medan. Diana menjelaskan, lahan pasar tersebut terbilang sempit. Namun, pembangunannya harus tetap dilaksanakan.
"Nilai proyeknya sekitar Rp 94 miliar dan pengerjaannya dilakukan multi years. Pembangunannya sudah dilakukan sejak tahun 2020 dan akan dilakukan sampai 2021. Ditargetkan tahun ini selesai," katanya.
Wali Kota Medan Bobby Nasution mengakui, lahan Pasar Aksara yang tengah dibangun ini agak sedikit sempit dan akses menuju pasar juga sempit. Hal ini dikeluhkan para pedagang.
Baca Juga: Ogah Dikaitkan Kasus Anak yang Perkosa ABG, Anggota DPRD IHT Lepas Tangan?
Bobby berharap, usai pembangunan pasar dilakukan, para pedagang dapat pindah. Apalagi, kondisi lokasi penampungan saat ini kurang baik.
"Pasar Aksara dapat menampung 859 pedagang, sedangkan jumlah pedagang yang berjualan di lokasi lama 819 pedagang. Jadi, masih ada sisa untuk menampung pedagang lainnya. Jika ada penambahan pedagang, tentunya kita lebih prioritaskan pedagang yang lama," tukas Bobby.
Berita Terkait
-
Bobby Nasution Temui Pedagang Eks Pasar Aksara: Kau Gubernur Pun Cocok!
-
Kota Lama Kesawan akan Ditata Lebih Menarik, Bobby: Itu Impian Kita!
-
Lantik 77 Pejabat Eselon III & IV, Bobby Pesan Layani Warga dengan Baik
-
Copot Kepling karena Pungli, Bobby Nasution: Ini Penyakit!
-
Copot Kepling Lakukan Pungli, Bobby Nasution: Kembalikan Uangnya
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
- 5 Mobil Bekas di Bawah 50 Juta Muat Banyak Keluarga, Murah tapi Mewah
Pilihan
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
-
Penuhi Syarat Jadi Raja, PB XIV Hangabehi Genap Salat Jumat 7 Kali di Masjid Agung
-
Satu Indonesia ke Jogja, Euforia Wisata Akhir Tahun dengan Embel-embel Murah Meriah
Terkini
-
Dukung Pemulihan Ekonomi, Bank Mandiri Ringankan Kredit Nasabah Korban Bencana Sumatera
-
Status Tanggap Darurat Banjir dan Longsor Sumut Diperpanjang untuk Kedua Kalinya
-
Wajib Tahu! Ini 10 Makanan Alami Penurun Darah Tinggi
-
Jangan Abaikan Ban Motor, Ini Alasan Wajib Ganti Ban Sebelum Liburan Jauh
-
Motor Kehabisan Oli? Ini Estimasi Biaya Perbaikannya