SuaraSumut.id - Polisi meringkus enam pemuda yang diduga menjadi pelaku utama aksi tawuran yang disertai penjarahan dengan melibatkan sekelompok massa di Kecamatan Medan Belawan, Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut).
Kapolres Belawan AKBP Muhammad Dayan, mengatakan. enam pelaku yang ditangkap masing-masing berinisial MS (17), K(17), RA (17), AP (17), AA (14), dan BWB (31). Sedangkan, satu pelaku lainnya berinisial BS masih menjadi buronan.
"Enam orang yang kami tangkap ini merupakan pelaku penyerangan dan penjarahan ke rumah dan toko milik warga yang rusak akibat bentrokan tersebut," katanya seperti dilansir Antara pada Kamis (22/7/2021).
Dia memastikan, jika aksi bentrokan itu bukan dipicu karena isu suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) yang sempat beredar beberapa waktu lalu.
Dalam penjelasannya, dia mengemukakan, jika tawuran dipicu aksi saling ejek antarwarga yang kerap terjadi di daerah tersebut.
Namun aksi saling ejek itu berujung bentrokan dan penyerangan dengan menggunakan bom molotov yang mengakibatkan kerusakan sejumlah rumah warga dan pintu gereja di sekitar lokasi tawuran.
Tak hanya itu, sejumlah pelaku tawuran itu juga melakukan penjarahan di salah satu tempat usaha warga setempat.
"Terkait adanya isu SARA yang beredar, saya sudah datang ke masjid dan gereja yang ada di sana dan menjelaskan bahwa isu SARA tersebut tidak ada. Bentrokan yang terjadi adalah bentrokan yang sudah direncanakan karena permasalahan sepele ejek-ejekan," ujarnya.
Aksi tawuran antarwarga tersebut diketahui terjadi di Kecamatan Medan Belawan terjadi pada Rabu (21/7/2021) dini hari. Menurut kepolisian, aksi tawuran memang sering terjadi di daerah tersebut. (Antara)
Baca Juga: Tawuran Warga Pecah di Medan Belawan, Polisi Bantah karena Isu SARA
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
-
Jelang Kunjungan Prabowo ke Inggris, Trah Sultan HB II Tolak Keras Kerja Sama Strategis! Ada Apa?
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana