Kisah Pilu Korban Kebakaran di Mahkamah Medan, Berharap Bangunan Segera Diperbaiki

Wajah para korban tampak lelah. Namun demikian, mereka tetap semangat membersihkan puing puing material sisa kebakaran.

Suhardiman
Rabu, 07 Juli 2021 | 13:47 WIB
Kisah Pilu Korban Kebakaran di Mahkamah Medan, Berharap Bangunan Segera Diperbaiki
Korban kebakaran di Jalan Mahkamah Medan membersihkan puing puing sisa kebakaran. [Suara.com/ M Aribowo]

SuaraSumut.id - Kebakaran melanda kawasan Jalan Mahkamah Medan, pada Selasa (6/7/2021). Sebanyak 18 unit bangunan dilalap si jago merah. Peristiwa terjadi sekitar pukul 06.00 WIB. Api dengan cepat membesar dan menghanguskan bangunan. 

Pasca kebakaran, terlihat sejumlah korban berada di lokasi, Rabu (7/72021) siang. Wajah para korban tampak lelah. Namun demikian, mereka tetap semangat membersihkan puing puing material sisa kebakaran.

"Kita dari rumah sampai di sini udah habis, lagi maraknya kita sampai di sini," kata seorang pria bernama Yukis (59), pemilik toko perabotan kepada SuaraSumut.id.

Ia mengaku, kebakaran sangat cepat merembet dari satu bangunan ruko ke bangunan lainnya. Akibatnya kebakaran aktivitas jual beli perabotan yang dilakoninya sejak tahun 1993 lumpuh total.

Baca Juga:Positif Covid-19, Imam Masjid Agung Surakarta Meninggal, Sosoknya Disukai Ibu-ibu

"Kerugian lebih kurang dua ratus juta rupiah. Dari tahun 1993 saya di sini. Ini kejadian yang kedua kali. Sebelumnya tahun 2003, lebih kurang 15 bangunan, hampir sama dengan peristiwa kebakaran sekarang," ungkapnya.

Dirinya berharap bangunan ruko yang terbakar segera dapat diperbaiki kembali.

"Sekarang kita bersih bersih dulu lah, saat ini yang dibutuhkan material, biar bisa produksi lagi, lebih kurang 20 hari ini pulihnya," jelasnya.

"Ini sebagian mau diruntuhkan, gak mungkin lagi dipakai udah goyang," sambungnya.

Korban lainnya Hera (40) menjelaskan, kerugian ditaksir akibat kebakaran hebat ini mencapai miliaran rupiah.

Baca Juga:Penyebar Video Hoax Kericuhan di Pasar Gondanglegi Malang Diburu Polisi

"Kalau aku ratusan juta rupiah, toko lain ada yang miliaran rupiah," katanya sembari membersihkan arang kayu dan jelaga hitam sisa kebakaran.

Selain itu, kebakaran membuat ia beserta keluarganya mengungsi untuk sementara waktu.

"Semalam Pak Bobby datang (Wali Kota Medan), pemerintah bantu ada ngasih satu kepala Rp 300 Ribu. Kami berharap yang terbaik bisa bagus rumah kami ini, selain perabot orangtua pun di atas sini. Kalau bisa dalam minggu ini secepatnya, sekarang bersih-bersih dulu, dinding yang hancur dihancurkan, karena udah gak kokoh lagi," pungkasnya.

Sebelumnya, Wali Kota Medan, Bobby Afif Nasution meninjau lokasi kebakaran. Bobby langsung menuju ke lokasi pengungsian warga.

Di sana Bobby mendengarkan keluhan para korban kebakaran. Ia menawarkan program bedah rumah kepada para korban. Namun demikian, ada persyaratan yang harus dipenuhi untuk pelaksanaannya.

Bobby masih akan membahas terlebih dahulu mengenai persyaratan untuk melakukan bedah rumah para korban kebakaran.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini