Oknum Guru di Tanjungbalai Bantah Bawa Siswa SD ke Rumah untuk Dilecehkan Suami

pihaknya telah menerima laporan dari kepala sekolah pada akhir Juni 2026 dan langsung menindaklanjuti dengan melakukan klarifikasi terhadap seluruh pihak terkait.

Suhardiman
Jum'at, 24 Juli 2026 | 16:16 WIB
Oknum Guru di Tanjungbalai Bantah Bawa Siswa SD ke Rumah untuk Dilecehkan Suami
Warga mendatangi rumah pasangan suami istri (pasutri). [Ist]
Baca 10 detik
  • Oknum guru ASN berinisial A di Tanjungbalai membantah membawa siswa SD untuk dilecehkan suaminya.
  • Dinas Pendidikan Tanjungbalai telah menerima laporan kepala sekolah sejak akhir Juni 2026 dan meminta keterangan pihak terkait.
  • Dinas Pendidikan melimpahkan penanganan kasus ini kepada BKPSDM dan Inspektorat Kota Tanjungbalai untuk proses lebih lanjut.

SuaraSumut.id - Oknum guru ASN di Tanjung Balai berinisial A membantah tudingan dirinya membawa siswa SD untuk dilecehkan suaminya berinisial D (37).

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Kota Tanjung Balai, Bukhori Ginting Suka, setelah meminta keterangan terhadap oknum guru tersebut terkait kasus pelecehan seksual yang viral tersebut.

"Ketika kami klarifikasi kepada guru yang bersangkutan, guru kita tidak mengakui hal tersebut," katanya, Jumat 24 Juli 2026.

Bukhori mengatakan pihaknya telah menerima laporan dari kepala sekolah pada akhir Juni 2026 dan langsung menindaklanjuti dengan melakukan klarifikasi terhadap seluruh pihak terkait.

Baca Juga:Gasak Motor-Uang dari Rumah Warga, Maling di Deli Serdang Ditembak

"Permasalahan ini pada akhir Juni telah disampaikan oleh kepala sekolah kepada kami melalui surat. Kemudian kami langsung memanggil kepala sekolah untuk dimintai keterangan atau klarifikasi terkait permasalahan yang terjadi di sekolah tersebut," ujar Bukhori.

Berdasarkan hasil klarifikasi awal, dugaan tindak pidana tersebut tidak secara langsung melibatkan guru yang bersangkutan.

Namun, seiring berkembangnya informasi di tengah masyarakat, muncul dugaan bahwa guru tersebut memiliki keterkaitan dengan peristiwa tersebut.

Dinas Pendidikan kemudian memanggil keluarga korban untuk meminta penjelasan. Dari keterangan orang tua korban, kata Bukhori, disebutkan bahwa oknum guru diduga mengajak atau menggiring korban datang ke rumahnya.

Di rumah itulah, menurut pihak keluarga, dugaan pelecehan seksual terjadi dan pelaku utamanya disebut merupakan suami dari guru tersebut.

Baca Juga:Suami Guru di Tanjungbalai Jadi Tersangka Kasus Pencabulan, Terancam 9 Tahun Penjara

"Menurut pihak orang tua korban, guru tersebut ikut menggiring murid ini datang ke rumahnya. Kemudian di rumah itulah terjadi kejadian yang tidak kita inginkan, dan menurut versi orang tua korban pelaku utamanya adalah suami dari guru tersebut," ucapnya.

Namun, saat dimintai klarifikasi oleh Dinas Pendidikan, oknum guru tersebut membantah seluruh tuduhan yang dialamatkan kepadanya.

Karena adanya perbedaan keterangan antara pihak keluarga korban dan guru yang bersangkutan, Bukhori menegaskan pihaknya belum dapat mengambil kesimpulan maupun menjatuhkan sanksi.

"Kami masih menjunjung asas praduga tak bersalah. Sampai tahap ini kami belum dapat menyimpulkan bagaimana perlakuan kami kepada guru tersebut," jelas Bukhori.

Meski demikian, karena kasus tersebut telah menimbulkan keresahan di masyarakat, Dinas Pendidikan telah berkoordinasi dengan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) serta Inspektorat Kota Tanjung Balai untuk penanganan lebih lanjut.

"Kami berkoordinasi dengan BKPSDM Kota Tanjungbalai dan memohon petunjuk. Karena proses di tingkat sekolah dan Dinas Pendidikan sudah kami lakukan, maka permasalahan ini kami limpahkan untuk dibantu ditangani oleh BKPSDM dan Inspektorat. Saat ini prosesnya masih berjalan," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini