SuaraSumut.id - Para petani tergabung dalam Koperasi Aur Dairi Botanikal, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara (Sumut), memasok cabai merah sebanyak 40 ton per bulan ke Kota Medan. Hal ini dilakukan untuk menekan angka inflasi di bawah lima persen.
"Paling cepat bulan Mei 2023, terealisasi cabai merah dari petani Dairi sebanyak 10 ton/pekan mulai masuk ke Medan," kata Dirut Perumda Pasar, Suwarno di Medan.
Menurutnya, hal itu merupakan realisasi dari kerja sama antardaerah (KAD) penghasil produk hortikultura Pemkab Dairi dan Pemkot Medan yang direncanakan tahun lalu.
Selama ini komoditi cabai merah, cabai rawit dan bawang merah adalah penyumbang inflasi terbesar sekitar 20 persen di Sumatera Utara berasal dari Kota Medan.
Data Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan di Desember 2022 mencatat kebutuhan cabai merah sekitar 454 ton/bulan, cabai rawit 146 ton/bulan dan bawang merah 340 ton/bulan.
"Mau kita begitu MoU, kita langsung ambil. Tapi petani dan pemerintah daerah enggak mau. Jadi ada masa tanam empat bulan," kata Suwarno yang pimpinan salah satu BUMD milik Pemkot Medan ini.
Diketahui, Wali Kota Medan Bobby Nasution bersama Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu menandatangani nota kesepahaman (MoU) KAD di bidang pangan di Sidikalang, Dairi, Sumut, Senin (6/2).
"KAD kita cuma cabai, tapi nanti turunannya banyak. Bisa bawang, dan lain-lain. Fokus kita sekarang cabai merah," tutur dirut Perumda Pasar yang melakukan perjanjian KAD Pemkot Medan dan Pemkab Dairi itu.
Wali Kota Medan, Bobby Nasution usai menandatangani MoU pekan lalu mengatakan dibutuhkan kesigapan mengantisipasi inflasi untuk meminimalisir dampak, terutama bagi Provinsi Sumut.
Baca Juga: Warga Jabar Tak Perlu Khawatir! Stok Bahan Pokok Jelang Natal dan Tahun Baru 2023 Aman Terkendali
"Kerja sama ini sebagai upaya kita mengendalikan inflasi sesuai instruksi bapak Presiden kepada seluruh kepala daerah. Selain itu, memenuhi kebutuhan warga Kota Medan," katanya.
Bupati Dairi, Eddy Keleng Ate Berutu mengaku bangga karena Pemkab Dairi mendapatkan kepercayaan untuk mendukung kebutuhan pangan bagi masyarakat Kota Medan.
"Pak Bobby komit melihat petani Dairi setahap demi setahap bisa, dan semakin sejahtera. Terima kasih atas kerjasama ini. Semoga kebutuhan pangan di Kota Medan terpenuhi," ujarnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Jalin KAD Dengan Pemkab Dairi, Bobby Nasution: Kendalikan Inflasi, Penuhi Kebutuhan Warga dan Sejahterakan Petani Dairi
-
Heboh Pria Tewas di Kolam Pancing Dairi, Diduga Dibunuh Teman Sendiri
-
Petani Cabai di Purwakarta Hadapi Serangan Hama Pathek, Terpaksa Rogoh Kocek Lebih Dalam Untuk Ini
-
Wanita di Dairi Culik Bayi Usia 3 Hari karena Tak Miliki Keturunan, Begini Nasibnya
-
Wanita di Dairi Culik Bayi Usia Tiga Hari, Modus Beri Bantuan dari BPJS
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
2.001 Pos Kamling Ditargetkan Rampung pada Juni 2026
-
Layanan Angkutan Barang Kereta Api Tetap Beroperasi Selama Lebaran
-
Perjuangan Tim Indosat Berpacu dengan Waktu Pulihkan Jaringan Saat Banjir Landa Aceh Tamiang
-
Wujudkan Rumah Imipan Anda dengan BRI KPR
-
Kenapa Mobil Listrik Bekas Kurang Diminati? Ini Alasannya