SuaraSumut.id - Para petani tergabung dalam Koperasi Aur Dairi Botanikal, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara (Sumut), memasok cabai merah sebanyak 40 ton per bulan ke Kota Medan. Hal ini dilakukan untuk menekan angka inflasi di bawah lima persen.
"Paling cepat bulan Mei 2023, terealisasi cabai merah dari petani Dairi sebanyak 10 ton/pekan mulai masuk ke Medan," kata Dirut Perumda Pasar, Suwarno di Medan.
Menurutnya, hal itu merupakan realisasi dari kerja sama antardaerah (KAD) penghasil produk hortikultura Pemkab Dairi dan Pemkot Medan yang direncanakan tahun lalu.
Selama ini komoditi cabai merah, cabai rawit dan bawang merah adalah penyumbang inflasi terbesar sekitar 20 persen di Sumatera Utara berasal dari Kota Medan.
Data Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan di Desember 2022 mencatat kebutuhan cabai merah sekitar 454 ton/bulan, cabai rawit 146 ton/bulan dan bawang merah 340 ton/bulan.
"Mau kita begitu MoU, kita langsung ambil. Tapi petani dan pemerintah daerah enggak mau. Jadi ada masa tanam empat bulan," kata Suwarno yang pimpinan salah satu BUMD milik Pemkot Medan ini.
Diketahui, Wali Kota Medan Bobby Nasution bersama Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu menandatangani nota kesepahaman (MoU) KAD di bidang pangan di Sidikalang, Dairi, Sumut, Senin (6/2).
"KAD kita cuma cabai, tapi nanti turunannya banyak. Bisa bawang, dan lain-lain. Fokus kita sekarang cabai merah," tutur dirut Perumda Pasar yang melakukan perjanjian KAD Pemkot Medan dan Pemkab Dairi itu.
Wali Kota Medan, Bobby Nasution usai menandatangani MoU pekan lalu mengatakan dibutuhkan kesigapan mengantisipasi inflasi untuk meminimalisir dampak, terutama bagi Provinsi Sumut.
Baca Juga: Warga Jabar Tak Perlu Khawatir! Stok Bahan Pokok Jelang Natal dan Tahun Baru 2023 Aman Terkendali
"Kerja sama ini sebagai upaya kita mengendalikan inflasi sesuai instruksi bapak Presiden kepada seluruh kepala daerah. Selain itu, memenuhi kebutuhan warga Kota Medan," katanya.
Bupati Dairi, Eddy Keleng Ate Berutu mengaku bangga karena Pemkab Dairi mendapatkan kepercayaan untuk mendukung kebutuhan pangan bagi masyarakat Kota Medan.
"Pak Bobby komit melihat petani Dairi setahap demi setahap bisa, dan semakin sejahtera. Terima kasih atas kerjasama ini. Semoga kebutuhan pangan di Kota Medan terpenuhi," ujarnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Jalin KAD Dengan Pemkab Dairi, Bobby Nasution: Kendalikan Inflasi, Penuhi Kebutuhan Warga dan Sejahterakan Petani Dairi
-
Heboh Pria Tewas di Kolam Pancing Dairi, Diduga Dibunuh Teman Sendiri
-
Petani Cabai di Purwakarta Hadapi Serangan Hama Pathek, Terpaksa Rogoh Kocek Lebih Dalam Untuk Ini
-
Wanita di Dairi Culik Bayi Usia 3 Hari karena Tak Miliki Keturunan, Begini Nasibnya
-
Wanita di Dairi Culik Bayi Usia Tiga Hari, Modus Beri Bantuan dari BPJS
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?