Bobby Nasution: Kita Ingin Sumut Jadi Daerah Restorative Justice

Biasanya, daerah itu sering terjadi kesealahpahaman antara pihak perusahaan dengan masyarakat.

Suhardiman
Kamis, 12 September 2024 | 17:35 WIB
Bobby Nasution: Kita Ingin Sumut Jadi Daerah Restorative Justice
Ketua Dewan Penasihat AKSI Sumut Bobby Nasution. [Ist]

SuaraSumut.id - Bobby Nasution, Ketua Dewan Penasihat Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia (AKSI) Sumut, menekankan pentingnya keadilan bagi masyarakat, khususnya di desa-desa.

Hal itu disampaikan Bobby dalam pelantikan DPC AKSI Kabupaten Simalungun, di Lapangan Kantor Bupati Simalungun, pada Kamis (12/9/2024).

"Kita ingin sebenarnya Sumatera Utara ini bisa menjadi daerah restorative justice, persoalan yang gak perlu-perlu sampai ke ranah hukum yang berlebih, gak usah," kata Bobby.

Menurut Bobby, hal itu perlu dilakukan khsususnya pada daerah-daerah yang memiliki potensi besar di sektor ekonomi. Biasanya, daerah itu sering terjadi kesealahpahaman antara pihak perusahaan dengan masyarakat.

"Ini jujur, biasanya kita di daerah sering terjadi singgungan, dan yang banyak saya temui dan yang ngadu biasanya persoalan masyarakat dengan perusahaan-perusahaan, apalagi perusahaan yang berbentuk budidaya seperti sawit dan lain-lain, misalnya hanya ngambil brondolan panjangnya luar biasa kasusnya," ujar Bobby.

Bobby mengungkapkan keinginannya agar Sumut memiliki rumah restorative justice sampai ke tingkatan desa. Hal ini dilakukan agar masyarakat yang tersandung masalah tidak harus dijerat hukum dan dapat terlindungi.

"Kita pengen nanti Sumut ini nanti ada rumah restorative justice sampai ke tingkat desa-desa. Jadi persoalan masyarakat memang ada persoalan hukumnya, tapi jika hanya remeh temeh dibanding persoalan hari ini Sumut peringkat satu persoalan narkoba, mending kita ngurusi seperti itu," ucap menantu Presiden Jokowi ini.

Suami Kahiyang Ayu itu berharap agar Rumah Desa Bersatu yang digagas oleh DPC AKSI Simalungun dapat menjadi wadah masyarakat desa untuk menyelesaikan segala konflik sosial warga desa.

"Rumah Desa Bersatu, harapan kita nanti ini bisa juga menjadi tempat masyarakat bukan hanya para kepala desa, pemerintah atasannya, tapi juga bisa mnyelesaikan konflik-konflik sosial yang ada di masyarakat sehingga tidak menjadi sebuah konflik yang tunggu viral dulu baru diselesaikan," tandas Bobby.

Sebelumnya, saat Bobby dan Surya akan mendaftarkan diri untuk maju sebagai Bapaslon Cagub-Cawagub Sumut di Pilkada 2024 ke KPUD Provinsi Sumut, Bobby juga menyebut akan menjamin peran dan keterlibatan masyarakat pedesaan melalui program restorative justice.

"Untuk menjamin peran dan keterlibatan masyarakat pedesaan, kita akan jamin keadilan untuk masyarakat melalui Program Restorative Justice yang akan hadir di seluruh desa di Sumatera Utara," kata Bobby.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini