Akademisi USU: Pemulihan Pascabencana Tak Cukup Hanya Bangun Rumah

Pemulihan pascabencana di Sumut tak cukup hanya bangun rumah dan infrastruktur. Akademisi USU ingatkan pentingnya pulihkan ekonomi, pendidikan, dan kehidupan normal warga.

Ronald Seger Prabowo
Senin, 07 September 2026 | 15:31 WIB
Akademisi USU: Pemulihan Pascabencana Tak Cukup Hanya Bangun Rumah
Ilustrasi - Huntap di Kayu Pasak, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam selesai dibangun. [ANTARA/Yusrizal/am]
Baca 10 detik
  • Akademisi USU Wahyu Ario Pratomo menyatakan pemulihan pascabencana di Sumatera Utara harus mencakup akses layanan dasar hingga ekonomi warga.
  • Wapres Gibran Rakabuming Raka meninjau infrastruktur dan mendorong percepatan pemulihan di Tapanuli Tengah, Sibolga, serta Tapanuli Selatan pada Jumat, 4 September 2026.
  • Pemerintah daerah diminta berkolaborasi dengan pusat guna mempercepat penanganan hunian serta pemulihan mata pencaharian masyarakat terdampak banjir dan longsor.

SuaraSumut.id - Pemulihan pascabencana di Sumatera Utara dinilai tidak cukup hanya diukur dari pembangunan kembali rumah dan infrastruktur yang rusak.

Pemerintah juga perlu memastikan masyarakat terdampak benar-benar dapat kembali menjalani kehidupan secara normal.

Akademisi Universitas Sumatera Utara (USU) Wahyu Ario Pratomo mengatakan keberhasilan pemulihan harus dilihat dari sejauh mana kehidupan warga dapat kembali pulih, termasuk akses terhadap layanan dasar, pendidikan, pekerjaan, hingga aktivitas ekonomi.

"Ukuran keberhasilan pemulihan tidak boleh berhenti pada berapa rumah yang selesai dibangun atau berapa kilometer jalan yang telah diperbaiki," ujar Wahyu melansir ANTARA, Senin (7/9/2026).

Baca Juga:Kebakaran Pabrik Sabun KEK Sei Mangkei Bermula dari Lantai 3

Menurut Wahyu, perhatian Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka saat meninjau sejumlah lokasi pemulihan pascabencana di Tapanuli Tengah, Kota Sibolga, dan Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, pada Jumat (4/9), menjadi hal penting.

Dalam kunjungan tersebut, Gibran meninjau sejumlah fasilitas dan infrastruktur, mulai dari hunian warga, sekolah, jembatan, hingga infrastruktur pengendalian bencana.

Wahyu mengatakan proses pemulihan di sejumlah lokasi mulai menunjukkan perkembangan. Di Aek Parombunan, misalnya, sebagian hunian tetap telah diserahterimakan kepada warga, sementara pembangunan unit lainnya masih berlangsung.

Di Tapanuli Selatan, pemerintah juga terus mendorong percepatan pembangunan hunian permanen bagi masyarakat yang masih berada dalam masa transisi pascabencana.

Namun, Wahyu mengingatkan pembangunan hunian harus berjalan beriringan dengan pemulihan kehidupan sosial dan ekonomi warga.

Baca Juga:Imigrasi Sumut Lakukan Penandatanganan Pakta Integritas Seleksi Taruna Poltekimipas 2026

Menurut dia, rumah baru perlu didukung ketersediaan air bersih, sanitasi, listrik, sekolah, fasilitas kesehatan, transportasi, pekerjaan, serta pusat kegiatan ekonomi.

“Kalau rumah selesai tetapi warga kehilangan sumber penghidupan, maka secara substantif proses pemulihan belum selesai,” ujarnya.

Karena itu, ia menilai penekanan Wapres Gibran agar pemulihan mencakup sektor pendidikan, pekerjaan, dan aktivitas ekonomi masyarakat merupakan arah yang tepat.

Tak Sekadar Mengembalikan Kondisi Lama

Wahyu berharap proses rekonstruksi pascabencana tidak sekadar mengembalikan kondisi masyarakat seperti sebelum bencana. Menurutnya, pemulihan harus menjadi momentum untuk membangun kawasan yang lebih aman dan meningkatkan ketangguhan masyarakat menghadapi potensi bencana berikutnya.

“Rekonstruksi tidak hanya mengembalikan kondisi sebelum bencana, tetapi juga membuat masyarakat lebih aman dan lebih tangguh menghadapi risiko berikutnya,” katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini